English

Казачий вестник № (209)

21 ноября 2018г.


Белоруссия: путь на Запад, подальше от России?


Эдуард ПОПОВ


Президент Лукашенко встречается с американскими аналитиками и обсуждает планы на переизбрание на новый президентский срок

Белоруссия: путь на Запад, подальше от России?

Тревожные новости приходят из Белоруссии. Если судить не по официальным заявлениям, а по реальным делам, вывод вполне однозначен: президент страны Александр Лукашенко уверенно дрейфует на Запад. По всей видимости, он собирается баллотироваться на следующий президентский срок, хотя публично об этом не заявляется. Президентские выборы в Республике Белоруссия должны состояться (по словам самого Лукашенко) не позднее февраля 2020 года. Однако не исключено, что они состоятся в конце 2019 года. По мнению моих знакомых из Минска – белорусских чиновников, Лукашенко договорился с американцами о поддержке своей кандидатуры на предстоящих выборах. Ради этой поддержки Лукашенко пожертвует союзными отношениями с Россией.

Тем самым (если, конечно, озвученная информация соответствует действительности) американцы согласны закрыть глаза на очевидную недемократичность переизбрания Александра Лукашенко на пост президента Республики Белоруссия. А ведь Лукашенко правит страной уже 24 года! Даже по официальным декларациям США и европейских стран Лукашенко критикуется за многочисленные нарушения демократии. В западных СМИ Александра Лукашенко часто называют «последним диктатором Европы». В 2006 году Европейский Союз, а затем и США даже запретили ему въезд на свои территории. 

  • И вдруг американцы готовы забыть, что их белорусский партнер является диктатором! Для чего это делается? Ответ прост: им нужно оторвать Белоруссию от России. А кто это сделает: прозападная оппозиция или прозападная правящая элита – суть не так важно. 
Обратим внимание: изложенное выше мнение – не только частное мнение моих белорусских знакомых. Подтверждение этому выводу имеется и в официальной информации. В конце октября на встречу с Александром Лукашенко попал помощник государственного секретаря США по европейским и евразийским делам Аарон Уэсс Митчелл. Визит представителя Госдепа подобного уровня в истории белорусско-американских отношений состоялся последний раз в 2009 году, когда в Минск прилетал тогдашний помощник госсекретаря Эрик Гордон, а отношения между двумя странами многие аналитики называли самыми теплыми за последнее десятилетие, связывая это с проблемами, возникшими в тот период между Минском и Москвой. Как отмечают российские аналитические издания, Уэсс Митчелл является сторонником жестких мер в отношении России и приверженцем усиления НАТО в восточноевропейском регионе.

А спустя несколько дней после встречи с Уэссом Митчеллом, 6 ноября Александр Лукашенко принимал представителей американских аналитических центров, в частности главу влиятельной американской экспертной группы The Jamestown Foundation Глена Ховарда. Лукашенко довольно однозначно озвучил свою позицию по военным базам России: «...на сегодняшний день я даже не вижу какой-то необходимости в привлечении другого государства на территорию Беларуси, в том числе России, для выполнения наших функций. Вот почему мы категорически против размещения, тем более базы военно-воздушных сил». Тем самым президент Белоруссии послал сигнал США, что он против размещения российской военной базы в Белоруссии даже в ответ на возможное размещение американской базы в Польше.

Об американской военной базе в Польше...
Напомню читателю: в конце октября польские власти официально предложили выделить до двух миллиардов долларов для развертывания на своей территории американской бронетанковой дивизии. Ее могут дислоцировать в окрестностях городов Быдгощ и Торунь. Документ разослали членам конгресса США и ряду представителей администрации президента Дональда Трампа. В Польше активно муссируется тема военной опасности, которая якобы исходит из России. Новая американская военная база призвана служить, согласно официальной декларации, защитой от гипотетического «русского вторжения».

...и не открытии российской военно-воздушной базы в Белоруссии
В самой Белоруссии муссируется мнение о том, что сама Россия не желает размещения своей базы на территории Республики Белоруссия. 16 ноября новый российский посол в Белоруссии Михаил Бабич даже провел специальную пресс-конференцию. На ней он заявил, что Россия не отделяет себя от Беларуси в военном плане, однако предложения с ее стороны о размещении в республике своей военной базы не озвучивались. Он заявил журналистам в Минске: «Действительно, в диапазоне 2012-2015 годов НАТО вело активную политику в этой части, начиная от расширения на восток и заканчивая размещением различных военных объектов вблизи границ Союзного государства».

Для чего Михаил Бабич сделал подобное заявление? Полагаю, это хорошая мина при плохой игре. В виду категорического неприятия белорусского «союзника» идеи по размещению российской военной (точнее, авиационной) базы на своей территории (в обмен на российские кредиты и иную помощь и после данного самим президентом Лукашенко обещания) ему, Михаилу Бабичу, не остается ничего другого, как заявить, что сама Россия не собирается идти по этому пути. А что еще остается? Не признать же, что в Союзном государстве России и Белоруссии никакого союзничества нет и в помине. И «союзничество» выражается лишь в бесконечном клянчинье белорусскими властями помощи от России.
 
  • В силовых министерствах Республики Белоруссия после визита американской делегации начались «чистки» от пророссийского «элемента».
По мнению моего источника в белорусской чиновной среде это заявление президента Республики Белоруссия является ответным шагом Лукашенко за обещание американцев поддержать его кандидатуру на выборах. Для торпедирования законопроекта о создании российской базы в Республике Белоруссия, по его мнению, будет увеличено представительство прозападной оппозиции в белорусском парламенте. Однако парламент Белоруссии полностью подконтролен Александру Лукашенко и полностью выполняет его программу. Мой визави из Минска сообщил также о начавшейся чистке в военных и милицейских кругах Республики Белоруссия. По его информации это стало следствием переговоров представителей Министерства обороны и Генштаба Республики Белоруссия с американской делегацией, которая состоялась после встречи с президентом Лукашенко. Силовые структуры Белоруссии разделены по геополитическим предпочтениям: КГБ придерживается четко прозападной и резко антироссийской ориентации, Министерство обороны и МВД – пророссийской. Наиболее подготовленной структурой является милиция, однако ей недостает тяжелых вооружений. Начавшиеся чистки в двух силовых министерствах, по мнению моего знакомого, будут набирать обороты. Направлены они на устранение из руководства этих ведомств пророссийских элементов. Однако президент Лукашенко будет избегать резких шагов, и будет максимально долго эксплуатировать политику «многовекторности» – двигаться на Запад, используя деньги России. То есть повторять известную тактику второго президента Украины Леонида Кучмы, известную под названием «многовекторность».

С целью замаскировать истинные намерения Александр Лукашенко принял участие в саммите ОДКБ в Астане, демонстрируя российскому «союзнику» преданность и лояльность. Параллельно президент Белоруссии будет пытаться решить свои предвыборные задачи за счет России. На днях получен положительный ответ Москвы на просьбу Республики Белоруссия предоставить займ на погашение белорусского кредита. В преддверии выборов Александр Лукашенко будет все чаще обращаться за помощью к российскому союзнику. С этой целью новым послом назначен экс-премьер Республики Белоруссия Владимир Семашко, который обладает большим опытом выпрашивания кредитов и дешевых энергоресурсов у России.

  • Тревожные известия о положении Русской Православной церкви в Белоруссии: власти намерены пойти по пути Украины и создать «национальную» церковь
Планы президента Порошенко по уничтожению канонической Украинской Православной церкви Московского патриархата могут иметь катастрофические последствия не только для Украины. Кажется, по пути Порошенко намерен следовать и Лукашенко.

Русская Православная церковь на территории Республики Белоруссия имеет статус экзархата – особая административно-территориальная единица, зарубежная по отношению к основной церкви. Экзарх Белоруссии имеет титул «Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси». Белорусский экзархат по состоянию на 2011 год включал 11 епархий и 1582 общины. По официальной статистике к пастве Белорусской православной церкви относится 48% населения (и 80% всех верующих) Республики Белоруссия. Наряду с православными в Белоруссии имеется многочисленное католическое население (в западных областях на границе с Польшей).

В белорусской церковной среде и среди мирян восприняли события по созданию автокефалии на Украине как поражение России и лично Владимира Путина. В настоящее время ведется активная работа по созданию автокефалии и в Белоруссии. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 13-15 октября совершил пятый первосвятительский визит в Белорусскую православную церковь. Встреча патриарха с белорусской паствой была приурочена к 1030-летию Крещения Руси и к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В ходе визита патриарх Кирилл рукоположил 5 представителей церковной иерархии (епископы и игумены). Как отмечают мои знакомые из Минска, из 5-ти новых рукоположенных четверо – сторонники автокефалии. Так, по крайней мере, сообщили мне мои источники в Минске из околоцерковных кругов – люди весьма осведомленные. Я склонен верить их сообщению.

Однако пассивная политика России и иерархов Русской Православной церкви Московского патриархата (такое мнение высказывают представители белорусской православной общины) делает шансы на создание автокефальной церкви в Белоруссии высоко реальными. Эту работу, по информации моих источников в Минске, лично курирует президент Александр Лукашенко и КГБ. Как передают мне мои друзья, от ряда священников Русской Православной церкви они слышали откровенные признания, что в следующем году «православным священникам придется бежать из Белоруссии». По их мнению, власть содействует созданию независимой белорусской церкви и готовит гонения на каноническое русское православие. 

  • Характерно, что с поддержкой автокефалии выступает все большее число пророссийски настроенных общественных кругов. По их мнению, Россия демонстрирует неспособность и нежелание бороться за права русских в Республике Белоруссия.  

Поэтому задача русских Белоруссии – создать свои национально-культурные гетто и заниматься самовыживанием. Белорусский экзархат Русской Православной церкви не занимается поддержкой русских, поэтому нет никакой необходимости выступать в поддержку канонической церкви. Это мнение искусно внедряется в околоцерковную и русскую среду сотрудниками КГБ с целью расколоть пророссийскую общественность и лишить каноническую церковь поддержки общественных кругов. В ряде областей Республики Белоруссия действуют молодежные православные организации, наиболее активно – в Могилеве и Минске. Однако их работу стараются взять под свой контроль подразделения КГБ, специализирующиеся на церковном вопросе. Ранее удалось взять под контроль работу молодежных организаций Гродненской епархии. Как результат – они ведут активную работу в русофобском направлении. В семинариях и светских вузах преподают историю, согласно которой Белоруссия имеет более чем тысячелетнюю историю (начиная с Полоцкого княжества). Независимая Белоруссия была оккупирована «царским режимом» в конце 18 века (имеется в виду раздел Польши Пруссией, Австрией и Россией). «Жестокие казаки» устроили геноцид белорусского народа и лишили его государственности. Эти выдержки взяты из программы курса «История Беларуси», подготовленного для государственных вузов Республики Белоруссия (в настоящее время еще не принят). Стоит ли удивляться таким антироссийским и русофобским умонастроениям в православной среде?! Россия делает вид, будто не замечает таких откровенно враждебных действий властей Республики Белоруссия, которая позиционирует себя как союзника России по ОДКБ и Союзному государству, выпрашивая кредиты и дешевые энергоносители. 

Таким образом, есть высокие шансы на то, чтобы уже в ближайшее время наряду с русофобской Украиной получить русофобскую Белоруссию на западных границах России.
 

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика