English

Казачий вестник № (209)

21 ноября 2018г.


Превращение из сверхдержавы в колонию


Юрий БАРБАШОВ


Украина, руины которой мы может наблюдать, экономически сформировалась как крупнейший промышленный регион. Выгодное расположение крупной индустрии в непосредственной близости от источников энергии, сырья, топлива в непосредственной близости с портами и крупными транспортными развязками стало основанием для концентрации на территории УССР в некоторые моменты истории более половины индустриальных мощностей России. Значимые центры передовой науки, масса высокотехнологичных производств, высокая концентрация квалифицированных кадров

Превращение из сверхдержавы в колонию

«Искусство» развала страны
Преимущества территории Украины для размещения промышленности и выгодность места концентрации людских ресурсов, по сравнению с какой либо другой территорией России подобных масштабов, очевидны. Однако немаловажным фактором, на котором следует сделать акцент – создавалась и развивалась вся эта украинская индустрия за счет ресурсов остальной России, всей Российской Империи и СССР. Украинская промышленность являлась некой высокотехнологичной обрабатывающей надстройкой в системе экономики СССР. Местом концентрации научных и технических ресурсов всей страны. И именно эта высокотехнологичная надстройка, в результате катастрофы распада СССР, оказалась не нужна и была в результате уничтожена новыми хозяевами территории. При полном непротивлении и безмерном участии местного населения.

Того самого высококвалифицированного населения, которое концентрировалось на территории Украины со всей Империи, всей России, для обслуживания здешней важнейшей части экономики сверхдержавы. Того населения, которое потом выживало много лет за счет сдачи в металлолом оставленных Империей заводов.
  • В итоге миллионы рабочих мест были уничтожены, и миллионы не нужных рабочих рук и их детей обнаружили себя без экономических и социальных перспектив на данной территории. Что вполне логично.
Украина потеряла за 25 лет «независимости» более 10 млн. населения. И все еще гигантски перенаселена, для более менее достойного распределения скудных экономических ресурсов, уменьшившихся в разы после уничтожения промышленности. «Всех» много, а «всего» мало. И на «всех» «всего» не хватает. И уже видно, что долго хватать не будет. Украина прошла отнюдь не блистательный путь от «Второй Франции», богатейшей и наиболее развитой территории СССР, до беднейшей страны Европы на ближайшие десятилетия. И вот именно ради этого потока дешевых рабочих рук европейцы и склоняли Украину к Евроассоциации, даже через Майдан и Гражданскую войну.

И последствия, в виде разрыва связей с Россией и схлопыванием остатков украинской промышленности, являются весьма выгодными для Европы. Польша за счет украинских гастрабайтеров полностью заместила недостаток рабочих рук, возникший из-за массового отъезда собственных польских трудовых ресурсов на заработки в более богатые страны Европы. И вот теперь влиятельная польская газета Rzeczpospolita бьет в набат, пугая поляков перспективой лишиться украинских батраков.

«Последний шанс для того, чтобы бороться за работников с Украины, которых уже начинает рекрутировать Германия. Их также набирают в Чехию и Словакию, заманивая более высокой зарплатой и двухлетним контрактом», – сообщает газета.

Директор украинского бюро агентства трудоустройства Work Service Марианн Пшеждзецкий констатирует, что несмотря на большой спрос работодателей украинцев становится все труднее привлекать на работу в Польшу. «Уже сейчас все больше и больше украинцев уезжает на работу в Чехию, а скоро придет время Германии, куда может уйти большая часть специалистов», – сказал он. В Чехии и Словакии, ради этого либерализовали въездные процедуры. 

В Чехии, где зарплата примерно на треть выше, чем в Польше, украинские гастарбайтеры теперь могут оставаться для работы на 90 дней. После истечения этого срока работодатель может трудоустроить их в рамках государственной программы Re%u017Eim Ukrajina на 24 месяца. В Словакии, где зарплаты на 20% выше, чем в Польше, украинцы могут получить право на двухлетнее проживание.

Однако главную опасность польские наниматели видят в конкуренции рынка Германии, которая с января 2019 года шире откроет свой рынок для трудовых мигрантов из-за пределов ЕС, в том числе с Украины. По мнению специалистов Союза предпринимателей и работодателей Польши, возможный отток украинских работников в 500 тысяч человек может снизить ВВП страны на 1,6%.

В то же время на самой Украине, особенно в западных регионах, уже ощущается нехватка персонала. По оценкам украинских властей, постоянно работают за границей около 3,2 миллиона украинцев, а еще около 9 миллионов – сезонно. В 2017 году украинские батраки перевели в Украину 9,3 миллиарда долларов, что составило около 9% ВВП. Больше, чем доходы от всей развитой металлургической промышленности. В нынешнем году Нацбанк Украины рассчитывает, что поступления от «заробитчан» увеличатся до 11,5 миллиарда долларов.

  • В итоге то, что можно было бы назвать национальной катастрофой украинской национальной промышленности, вылилось в переформатирование крупнейшего промышленного центра в поставщика людских ресурсов для экономики Европы.  
За счет оттока трудоспособных граждан украинскому режиму удается сбрасывать давление клапана социального напряжения. Европа получила мощный приток ресурса. Украина же очищается от населения и все более превращается в пустынное постпромышленное гетто, где среди полей, принадлежащих транснациональных концернам, размножаются и содержатся до надобности дешевые славянские рабы.

И следует заметить, что наблюдаемая сегодня на Украине «Руина», это не побочный эффект Евроассоциации, а запланированный, вдумчиво реализованный проект трансформации промышленно и научно-развитой части сверхдержавы в умеренно населенную колонию. Польше и странам Прибалтики вступление в Евросоюз и связанный с этим отток рабочей силы Европа компенсировала колоссальными безвозмездными финансовыми вливаниями, которые продолжаются до сих пор. Украина же пока только увеличивает свои долги.

Особо стоит обратить внимание на то, что в случае отсутствия вот такого пылесоса, высасывающего из страны активное население, социальный взрыв был бы неминуем. днако отток рабочих рук из страны в подобных масштабах практически гарантирует власти от бунта «пустых кастрюль».

Вот только теперь, в отличие от событий 70-летней давности, жители Украины, в значительной части добровольно отдали свою страну на разграбление, тем же, кто приходил на ее землю с оружием в течение сотен лет. И в трудовое рабство украинцы бегут уже не под присмотром полицаев, а считая, что им очень повезло еще получить такую возможность. Понятно, что при такой экономической модели, никакого развития, собственно, украинской экономики быть не может.

Стоимость трудовых ресурсов растет, вместе с ценой энергоресурсов, инвестиционная привлекательность падает. Смысла вкладываться в нестабильную воюющую Украину нет. Если не вся, то половина страны батрачит за границей. Не платит взносы в Пенсионный фонд, налоги, социальные взносы. И трудом своим участвует в строительстве чужих стран, не своей.

Однако, как показывает опыт той же Прибалтики, при неминуемой угрозе национальной катастрофы и исчезновения нации с лица земли, в данной модели подчиненная страна-колония может просуществовать довольно долго. То есть она стабильна, и практически невозможно вырваться из нее странам, попавшим в паутину влияния Европы в качестве еды, то есть исключительно поставщика разного рода ресурсов.

Если ограбленная и низведенная до уровня колонии страна решится выйти из Евросоюза или Европодчинения, то сразу же обнаружит себя деинстустриализованной слаборазвитой территорией, с заточенной под европейский рынок экономикой. В которую еще и вернутся голодные и лишившиеся возможности даже себя прокормить гастарбайтеры. И именно «заробитчане» в настоящий момент и кормят страну, и избавляют власти от необходимости думать о том, чем они будут питаться.

Окраина европейской окраины 
Никаких стимулов развивать экономику, либо сдерживать отток трудовых ресурсов у властей Украины нет. Наоборот, из практических соображений, любые власти Украины в рамках данной устойчивой модели колониальной подчиненности заинтересованы максимально способствовать тому, чтобы активное население подавалось в батраки, а не голодало и не бунтовало на своей территории. Меньше народу – больше всего, что между этим народом приходится делить.

Модель эта гарантирует колониальной метрополии увеличение технологического, производственного, социального разрыва с колонией, укрепление своего лидерства и привлекательности для трудовых ресурсов.

Для стран колониальной периферии, таких, в какую превратилась Украина, модель эта означает низведение населения до экономически обусловленного количества. При этом «покровителям» Украины, а на самом деле, ее колонизаторам крайне выгодно сохранять низкий уровень жизни на украинской территории, социальное напряжение и переизбыток дешевых трудовых ресурсов. Вот почему, в том числе, «лучше» на Украине станет не скоро. Если украинцы будут сыто и достойно жить на своей земле – в Польше, Чехии, Словакии и Германии не будет кому батрачить. А это громадные убытки. Настолько громадные, что допустить, того чтобы Украина развивалась, а население из нее не бежало, никак нельзя.

В течение трех с половиной веков пребывания в составе России украинская территория стабильно и динамично развивалась. Во многом быстрее и более качественно, чем области Центральной и Северной России. Именно этот период украинцы считают «колониальной зависимостью». Однако нынешнее очевидное положение «страны-батрака», вызванное стремлением присоединиться к Европе, подается как величайшее достижение.

И самое, пожалуй, главное. Трудно надеяться, что долгосрочная перспектива, в виде национальной катастрофы, может быть оценена населением и к предотвращению ее будут предприняты усилия. Ведь население, работающее за границей, тоже почти все устраивает – получают то они больше, чем земляки, оставшиеся дома. Ощущают себя членами более высокой социальной страты, чем «домоседы». Иных перспектив, кроме как нищенствовать дома или ехать за тридевять земель ради прокормления на сегодняшний день уже и нет.

  • За 25 лет «независимости» и за несколько лет после подписания договора об «Евроассоциации» Украина искусно приведена именно в то состояние, в котором наиболее выгодна для Европы.
Это России она нужна была в качестве наиболее выгодного места для размещения промышленности и трудовых ресурсов. Европе Украина нужна именно в виде депрессивного поставщика этих ресурсов. Чего греха скрывать, России на данном этапе – тоже. Индустриального рывка, «перегрева» экономики и избытка средств для индустриализации страны, а значит, потребности, в сосредоточенных у источников сырья украинских трудовых ресурсах потребности особой и нет.

Имеющиеся потребности вполне удовлетворяются притоком украинских мигрантов и их конкурентов из Средней Азии. Перестав быть наиболее развитой частью советской и российской экономики, Украина стала ресурсной колонией Запада. И таким образом вложения Европы в «евроориентацию» Украины полностью окупились. То есть, украинское разорение это и есть цель проекта. С европейской точки зрения ничего нового – вломились в страну, подкупив вождей, и накупили себе по дешевке рабов из местных.

И на этом фоне, понятно, почему количество украинцев, оптимистично оценивающих перспективы ориентации на Европу по опросам снизилось и составляет уже меньше половины. Не понятно как себе представляют будущее страны те 30% украинцев, которые считают, что страна должна развиваться независимо от России и Европы. Чем думают?

Вот что нужно иметь в голове, чтобы вообразить как хлопцы из Жмеринки, отказавшись от поездки на заработки, после очередного стакана самогона соберут в гараже компьютер – конкурент «Эппл» или наладят в ближайшей мастерской выпуск автомобилей еврокласса. Кто вместо Советского Союза и России вложит десятки миллиардов долларов в развитие промышленности, которая могла бы позволить достойно кормиться украинскому населению? Кто откроет для этой продукции рынки? На сегодня желающих, особо, не видно.

Воля населения Украины, на сегодняшний день полностью подавлена жидобандеровским режимом, тем самым режимом пресловутых «жидов-арендаторов» и панских надсмотрщиков, из-под которого Украина вырвалась с помощью России во время Хмельнитчины. И возможно это стало, в том числе и потому, что наиболее активное население, которое и могло бы наполнить протест, наоборот, первым же заинтересовано в укреплении европейской зависимости, ибо за счет нее существует.

Гастарбайтеры, зарабатывающие в России, заинтересованы в облегчении российских жестких миграционных правил, однако не могут стать той социальной силой, которая бы развернула вектор Украины от губительного европейского направления.

  • Украина, оторвавшись от России, полностью оправдала свое название и стала польской окраиной, окраиной европейской окраины. И не найдя себя, потерялась между Европой и Россией. 
В нынешнем европейском подчинении трагические последствия для территории уже очевидны, а надеждах на возврат в российское подчинение даже речи не идет. Европейская сторона со времени последней попытки значительно усовершенствовала орудие завоеваний. Им стало влияние на мозги населения, которое поставлено в такие условия, что заработок вдали от дома, считает большим благом, чем жизнь на своей земле. В том-то и дело, что уже не своей.

В обозримой исторической перспективе, при неизменности вектора развития, какого-либо благоприятного прогноза для развития Украины не существует. Нет возможности вернуть уехавших, соблазнив большей зарплатой, а если закрыть выезд – образуется дыра в национальных доходах, а затем бунт голодных и злых «заробитчан». Да и не выгодно никому этим заниматься.

Единственная теоретическая возможность возвращения данных территорий к развитию возможно только вследствие смены курса России на экспансионистский, с вовлечением не только населения, но и территорий, и использованием местных преимуществ. В нынешних условиях, соглашусь, дико звучит, но только и исключительно воздействие России, как и в прошлые разы, может достать то, что осталось от Украины, из цивилизационной ямы. Когда же у России появится такое желание, потребность и силы, и появится ли оно, в конце концов, на сегодняшний день даже предположить невозможно. 

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика