English

Казачий вестник № (210)

28 ноября 2018г.


Донские казаки: на охране южных рубежей России


Эдуард ПОПОВ


О мобилизационном характере Русского государства

Донские казаки: на охране южных рубежей России

Все для фронта, все для победы! Лозунг, под которым столетиями жила и развивалась Россия
В прошлом материале мы достаточно подробно рассказывали о ситуации войны на два или даже три фронта, в которой пребывала Россия. Длилось это состояние с момента возникновения Русского государства (что, как считает большинство историков, произошло в правление Ивана III Васильевича, великого князя Московского и Всея Руси) и как минимум до начала правления Петра I Великого. Хотя, возможно, это состояние можно продлить еще дольше, вплоть до правления Екатерины II Великой, когда не было разрушено могущество всех исторических врагов России. Крымское ханство было поглощено Россией и навсегда ушли в историю набеги хищных кочевников; покровительница крымчаков Османская империя понесла ряд тяжелых и унизительных поражений от русской армии и флота. Польско-Литовское государство было не просто сокрушено – разделено между тремя государствами: Пруссией, Австрийской империей и Российской империей в результате трех разделов так называемой Речи Посполитой (неправильное наименование Польско-Литовского государства). Тогда же, при Екатерине II Великой была окончательно укрощена Швеция, силы которой были подорваны Северной войной (1700-1721 гг.) с Россией и ее союзниками. С правления этой немки по крови и горячей русской патриотки на троне Россия окончательно перестает быть стороной только обороняющейся и переходит в наступление. Но до этого прошло 300 с лишним лет, наполненных войнами, кровью и потом русского народа.

Очевидно, что существование в таких условиях на грани выживания требовало от Русского государства совершенно особых и очень суровых норм и законов. Точнее, совсем иных моделей поведения и даже философии жизни. Но пока прервем наш рассказ и посмотрим:

Что в это время происходило в западной части Европы? 
Что происходит в эти века в западной части европейского континента? Крови и пота хватает и там. Европейцы беспрестанно воюют. Но все же, эти войны – не войны на выживание, а войны, так сказать, домашние. Даже тяжелейшая из них Тридцатилетняя война (1618-1648) между католиками и протестантами (и их политическими союзниками в католическом мире) была войной гражданской, внутриевропейской. Она не ставила под вопрос существование европейской идентичности (самобытности) и решала вопрос о преобладании той или иной версии западного христианства.

Порой европейцы все же вели войны, поражения в которых могли завершиться полной потерей их духовного и культурного ядра. Я имею в виду войны с Османской империей, могущественнейшей европейской державы Нового времени. Промежуток времени с 1529 по 1683 год (первая и вторая осада Вены, столицы Австрийской империи) – действительно тяжелое время для Центральной Европы (условный термин, которым часто обозначают страны и Западной, и Восточной Европы; общим является то, что ядром Центральной Европы признаются немецкие государства – нынешняя Федеративная республика Германия и Австрия, а тогда конгломерат немецких государств и Священная Римская империя германской нации (официальное наименование Австрийской империи). 

Австрийцам действительно пришлось нелегко, встал вопрос существования этого немецкого католического государства. Известно, что когда турки вторично осадили Вену, командующий османской армией Кара Мустафа объявил условия сдачи: «Если станете мусульманами, то уцелеете… Если же будете сопротивляться, то по милости Всевышнего Вена будет… завоевана и взята, а тогда никому не будет пощады, никто не спасется». Жители Вены знали, что пощады от турок-мусульман не будет, поэтому сражались отчаянно, в соотношении 1 к 20. И, в итоге, благодаря своевременному подходу войска Польско-Литовского государства под командованием выдающегося полководца Яна Собесского победили. 

Но, впрочем, лишь малая часть означенного времени с 1529 по 1683 гг. смертельно угрожали Австрийской империи.

  • Что касается остальной Европы, то она существовала – с точки зрения внешней угрозы – в исключительно мирных, даже тепличных условиях. 
Немецкие государства были вынуждены – подобно России – вести войны одновременно и на Западном, и на Восточном фронте. Пока германские войска сражались в составе Священной Лиги (объединение католических государств и их союзников, включая Россию, направленное против турок-османов), этим воспользовались западноевропейцы. Точнее, Король-Солнце Людовик XIV, французский монарх. Он захватил часть немецкоговорящих территорий и разорил южные земли Германии. Поэтому можно провести некоторую, но далеко не полную аналогию с положением Австрии и России. Но помимо того, что над Австрией лишь относительно короткий период висела смертельная османская угроза, в ее положении было еще одно смягчающее обстоятельство. Дело в том, что Австрийская империя могла всегда рассчитывать на помощь остального западнохристианского мира (за исключением французов, которые при Людовике XIII и его сыне Людовике XIV ориентировались на протестантские страны против католической лиги, центром которой были австрийские и испанские Габсбурги).

К примеру, во время первой осады Вены (1529) на помощь австрийцам прибыли немецкие наемники и испанские мушкетеры. Справедливости ради следует сказать, что западные наемники часто использовались и русскими государями, в том числе, для борьбы с западными же оккупантами (немецкие наемники и шведские войска против польской армии вторжения в период Смутного времени). Еще заметнее была помощь западного мира австрийскому государству во время второй осады Вены (1683). Фактически сражение под Веной стало битвой объединенных немецких государств и Польско-Литовского государства против турок-османов. А подлинным победителем турок стал Ян III Собесский, король польский и великий князь литовский.

Русское государство – мобилизационное государство 
Перманентная война на два (три) фронта и постоянная угроза гибели нации и государства в течение столетий предопределили особый путь развития общества и его отношений с государством. Или нет, данная формулировка нуждается в принципиальном уточнении: государство в условиях постоянной смертельной угрозы сознательно пошло по пути дирижирования (управления) обществом. Иными словами, государство в России с самого начала вмешивалось в социальные (общественные) отношения, не позволяя им развиваться на самотек.

Много написано о генезисе (происхождении) русского капитализма. Петр I Великий для нужд войны со шведами (Северная война 1700-1721 гг.) оказал беспрецедентную помощь русским купцам, создав, по сути, с нуля русский промышленный капитализм. Вспомним династию знаменитых купцов Демидовых, некоронованных королей Урала. Практически вся русская промышленность петровского времени работала на нужды армии и флота. Оборонно-промышленный комплекс ранней Российской империи стал локомотивом русской экономики. Менее известно, что государство Российское задолго до Петра шло по тому же проторенному пути. Известный историк и, увы, печально известный политик, один из архитекторов Февральской революции Павел Милюков называл этот русский путь «военно-национальным государством». В нем все подчинено интересам фронта, задаче выживания в условиях постоянной смертельной угрозы. Поэтому предметом первостепенной заботы государства является оборона, то есть, вооруженные силы и военная промышленность. И в соответствии со стоящими задачами обороны государство организует общество. Подчиняя всех и каждого задачам обеспечения безопасности государства. Известно, например, что Петр I Великий основательно ужесточил крепостное право в России, утяжелив положение крепостных крестьян. Историки марксистской и либеральной школ (тот же Милюков) используют это как аргумент для критики «гипертрофированного» русского государства. Но никто из них не дал внятного объяснения, в каких целях это было сделано. А, главное, можно ли было в тех условиях поступить иначе? Сама постановка вопроса: «ужесточение крепостного права Петром» на мой взгляд, неверна и выдает в корне неверное понимание нашей истории. Напомню читателю, что Петр I Великий своими реформами не только дополнительно «закрепостил» крепостных крестьян, но и «закрепостил» привилегированное сословие – дворянство. С одной стороны социальные реформы Петра направлены на повышение социального и государственного статуса этого сословия. До него, в Московской России, дворянство было не привилегированным, а военно-служилым сословием. Его главная функция – военная служба государству. Это сословие составляло костяк русской конницы и, одновременно, профессиональный служилый слой, нечто вроде офицерского корпуса. С одной лишь принципиальной поправкой: принадлежность к этому офицерскому корпусу наследовалось. Что было не минусом, а огромным плюсом. Поскольку, во-первых, обеспечивало государству восприемство профессионально подготовленной силы, а во-вторых, сохраняло внутри этого сословия традицию потомственного служения стране и государству. В этом отношении дворянство похоже на казачество, которое тоже гордилось своей наследственной военной службой государству. Эта традиция сословной патриотической гордости в корне разнит дворян и казаков от наемников-ландскнехтов. 

Так вот, петровские реформы с одной стороны повысили социальный статус дворянского сословия, сделав его привилегированным («благородным»). Но одновременно, они же, закрепостили дворян государству. Дворяне обязаны были служить поголовно, остальные сословия – общинно (определенный процент). Служба дворян была пожизненной! Как правило, дворяне служили именно на военной службе. То есть, риск быть убитым или искалеченным на войне у них был несравненно выше, чем у представителей иных «непривилегированных» сословий. Лишь в 1736 году дворянам было разрешено освобождать одного члена семьи от военной службы для ведения хозяйства в поместье. Затем дворянам служба понижена до 25 лет, а затем и вовсе отменена (Петром III и Екатериной II Великой). Смысл социальных реформ Петра становится понятен, только если мы посмотрим не только на ужесточение крепостного права, но и рассмотрим дворянскую политику первого русского императора.

  • Крепостные крестьяне были закрепощены им помещикам-дворянам, сами же дворяне были закрепощены им государству.  
Как и для чего в России создавалась поместная система?
Впрочем, Петр здесь лишь следовал духу (но не букве – в букве он был западником, копируя названия и терминологию западных протестантских государств) русских государей Московской России. Наиболее показательный, пожалуй, пример социального дирижизма русских (московских) государей – поместная система. Ее подлинным создателем является творец Русского государства – Иван III Васильевич.

В 1478 году великий князь окончательно присоединил территорию Господина Великого Новгорода к Московскому княжеству. Новгород управлялся по олигархическому способу: формально власть принадлежала городскому вече (собранию свободных горожан), фактически же – знатным и богатым семействам – новгородским боярам, в руках которых скопились огромные массивы земель и которые, кроме того, вели прибыльную торговлю. Иван III Васильевич умел не только присоединять земли, но и грамотно распоряжаться полученным наследством.

Еще в 1471 году он, разгромив армию Господина Великого Новгорода в сражении на реке Шелони, обезглавил боярско-олигархическую верхушку республики, точнее, ту ее часть, что ориентировалась на союз с Великим княжеством Литовским против Москвы. Сразу после падения города были произведены аресты. Была взята под стражу непримиримая противница Московского государства посадница Марфа Борецкая, огромные владения семьи Борецких перешли в руки казны; схожая участь постигла ряд других вождей пролитовской партии. Помимо этого, был конфискован ряд земель, принадлежавших новгородской церкви. В 1478 году после включения Новгорода в состав Русского государства последовал ряд других арестов и выселений. На протяжении 1480-х годов из Новгорода было выселено несколько тысяч бояр, купцов и «житьих людей» (вторая по знатности и богатству (после бояр) страта (группа) новогородского общества). Их вотчины были конфискованы в казну, откуда частично были розданы в поместья московским детям боярским, частично переданы в собственность московским боярам, а частично составили владения великого князя. Эти то конфискованные земли и стали основой земельного фонда, на котором формировалась поместная система в России – экономический базис русских вооруженных сил.

Об этом – в следующей части нашего обзора

 

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика