English

Казачий вестник № (210)

28 ноября 2018г.


Провокации Украины в Керченском проливе: быть войне?



В эти дни в Керченском проливе разворачивается, пожалуй, самая масштабная и опасная провокация Украины против России. Которая может вылиться в нечто большее, вплоть до прямого столкновения вооруженных сил Украины (и контингента стран НАТО) и России. И привести к другим, еще более драматическим последствиям, далеко выходящим за рамки российско-украинских противоречий. Впрочем, это вооруженное столкновение пока не предопределено, ситуация может «отыграть назад». И мы будем дожидаться очередного обострения, которое, в итоге, и приведет к войне России и Украины. Эта война измеряется не в категории вероятности, а в категории времени. Она произойдет несомненно, вопрос стоит лишь в том: когда она начнется? Скоро или очень скоро? Для начала напомним хронологию событий и попытаемся выявить мотивы разных сторон.

Провокации Украины в Керченском проливе: быть войне?

Русский слон и украинская моська: краткая хронология событий в Керченском проливе
Утром 25 ноября корабли ВМС Украины – бронированные катера «Бердянск», «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» в нарушение статей 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву пересекли государственную границу России в районе Керченского полуострова. Украинские суда обязаны были заранее (за 48 часов) подать заявку на прохождение через Керченский пролив, оба берега которого принадлежат России. Украинские корабли двигались в направлении Крымского моста и не реагировали на требования судов российской береговой охраны покинуть территориальные воды России. В виду сложившейся опасной обстановки Россия временно закрыла Керченский пролив для прохождения гражданских судов. В этих целях проход под аркой Крымского моста был перекрыт сухогрузом. Несколько часов украинцы совершали опасные маневры, не реагируя на требования сопровождавших их российских катеров и кораблей. После отказа остановить движение буксир «Яны Капу» был протаранен российским пограничным катером. В район столкновения украинских и российских кораблей направлены ударные вертолеты Ка-52. Украинская сторона (точнее, украинские адмиралы и политики, находившиеся на берегу вдали от места конфликта) демонстрировала воинственное настроение.

Днем командующий ВМСУ Игорь Воронченко оценил обстановку у Керченского пролива как «сложную и напряженную», но заверил, что на украинских бронированных катерах царит боевая готовность. «Наши экипажи бронекатеров находятся в боевой готовности и готовы к возможной высадке (российского – ред.) десанта», – заявил он. Однако дальнейшие события показали, что воинственный настрой украинцев был чистой воды бравадой. Российской стороной в виду нежелания украинцев подчиниться законным требованиям наших пограничников, было принято решение применить оружие. По данным штаба украинских ВМС, огонь российской береговой охраны поразил бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск», и суда потеряли ход. Затем украинские корабли захватил российский спецназ. Появилась информация о том, что трое военных моряков Украины получили ранения во время штурма. Впоследствии стало известно, что речь идет о легких ранениях, и всем пострадавшим оказали необходимую помощь медики. Все три корабля задержали примерно в 20 километрах от российского побережья и в 50 километрах к юго-западу от обычного места прохода судов по Керченскому проливу под Крымским мостом. Таким образом, на украинских военных кораблях не произошло героической обороны в духе русского крейсера «Варяг». Украинцы или не оказали сопротивления или это сопротивление было слишком слабым. В миниатюрном виде напоминает бесславную сдачу Крыма украинской армией в марте 2014 года. Судоходство в Керченском проливе, прерванное в воскресенье в целях безопасности, возобновлено утром понедельника 26 ноября. Поскольку даже красиво и достойно проиграть украинцы не смогли, основные сражения развернутся не на море, а в дипломатических салонах. 

Разворачивающаяся дипломатическая и политическая война 
Россия сделала экстренный запрос о срочной встрече членов Совбеза ООН. Она состоялась в понедельник 26 ноября. По словам зама постпреда России в организации Дмитрия Полянского, экстренный созыв заседания связан с тем, что ситуация в водах Азовского моря приняла небезопасный характер. Россией возбуждено уголовное дело о нарушении государственной границы украинскими судами. Статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что провокация Украины была нацелена, в частности, на ужесточение антироссийских санкций.

  • «Понятны цели (провокации): встряхнуть Украину объявлением военного положения, мобилизовать антироссийские настроения Запада, ужесточить антироссийские санкции».  
По его словам, это также может быть связано с предвыборной кампанией Порошенко. В свою очередь президент Порошенко официально объявил о созыве военного кабинета – на территории Керченского пролива сложилась чрезвычайная ситуация. Президент Порошенко и Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поддержали решение ввести военное положение в стране на 60 дней. Порошенко подчеркнул, что «Военное положение не означает объявление войны. Украина ни с кем не планирует воевать. Оно вводится исключительно для обороны, защиты украинской земли, территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, а также с целью усиления обороны на фоне растущей агрессивности и акта неприкрытой агрессии со стороны России».

Мотивы и цели сторон. Что нужно Порошенко?
Цели сторон весьма разнятся. Нужно четко различить интересы Порошенко и цели подлинных хозяев Украины. Летом лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что Порошенко планирует сорвать президентские выборы в стране с помощью эскалации боевых действий и введения военного положения в стране. Поэтому можно ожидать, что голосование за введение режима ВП будет нелегким. В выигрыше от введения военного положения только сам Порошенко. Мотивы и цели его понятны. В конце марта 2019 года должны состояться президентские выборы на Украине. Между тем рейтинг действующего президента не оставляет ему больших шансов победить на выборах. Опросы свидетельствуют о том, что лидирует на сегодня Юлия Тимошенко. За бывшего премьера «Леди Ю» готовы отдать свои голоса 21 процент избирателей. Второе место – у комика Владимира Зеленского с показателем в 11 процентов, а на третьем – ныне действующий президент Порошенко с 10-процентным рейтингом.

Косвенно версию о заранее спланированной провокации в Керченском проливе подтверждает опубликованный оппозиционными украинскими изданиями нижеследующий документ. По сообщению издания «Вести Украина» на сайте Кабинета министров Украины постановление «Об утверждении порядка проведения обязательной эвакуации отдельных категорий населения в случае введения правового режима военного положения» № 934 появилось еще 7 ноября. Тем самым украинская власть заранее подготовила юридическую базу будущего конфликта. Но еще интереснее другие факты. 24 ноября Украина провела военные учения в 70 километрах от границы с Россией (конкретно – с Ростовской областью), заминировав побережье Азовского моря. 

Представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин еще 9 ноября рассказал: по его данным, украинские спецслужбы разрабатывают на начало 2019 года «несколько сценариев провокаций в акватории Азовского моря», вплоть до затопления коммерческого судна, «причем как украинского, так и иностранного». Автор этих строк следующим образом прокомментировал заявление Басурина в интервью российскому изданию «Экономика сегодня»: «Сейчас прогноз в отношении атаки на морское судно мне представляется более чем реалистичным. Тем более, что акватория Азовского моря все более милитаризируется – уже накоплены достаточные запасы «пороха», чтобы малейшая искра привела к взрыву. Потому относиться легкомысленно к данным ДНР о намерениях Киева устроить провокации, на мой взгляд, не стоит. Такой сценарий четко укладывается в рамки сценария, который украинские власти последние годы реализуют в Азовском море». Таким образом, уже в конце первой декады ноября экспертами прогнозировались провокации Украины в акватории Азовского моря. Позволю себе процитировать свое сегодняшнее интервью ведущему российскому изданию РИА «Новости»: «Конфликт в Азовском море создан буквально с нуля, это искусственный конфликт. Украина намеренно пошла на обострение, чтобы сорвать выборы и перенести их на неопределенный срок». Рейтинг Порошенко в настоящее время очень низок, и он пытается спровоцировать Россию на введение войск на территорию Украины. Это дало бы Киеву повод ввести временный мораторий на проведение выборов и возможность представить Россию агрессором в диалоге с Западом. При этом на Западе прекрасно понимают реальную ситуацию. Но делают вид, будто принимают за чистую монету объяснения Киева. 

Что нужно Вашингтону и что не нужно Европе? 
Порошенко – не самостоятельный президент Украины, это марионетка американцев, которые в свое время надавили на Юлию Тимошенко и на других кандидатов в президенты, чтобы обеспечить победу «шоколадного короля» уже в первом туре президентских выборов. Но как президент – какой-никакой, но все же крупной европейской страны, с 30-миллионным населением и огромной территорией – он обладает немалыми возможностями для собственной игры. Потому и следует различать игру Порошенко и цели американцев. Если с мотивами и целями Порошенко все более или менее понятно, то с целями Вашингтона все гораздо сложнее. Стратегически их цель на Украине – либо создать из нее постоянный плацдарм против России и вести наступление на нас с ее территории. Либо, если не удастся первый вариант, зажечь дугу напряженности на наших границах. В любом случае мы будем в проигрыше, американцы – в выигрыше. Но есть еще одна цель, не менее важная. Я ранее писал об этом на страницах «Казачьего вестника». В настоящее время у администрации Трампа сложились почти враждебные отношения с европейскими элитами. Последние откровенно саботируют распоряжения Трампа. В числе прочего они реализуют совместный с Россией проект газопровода «Северный поток-2» (уже началась прокладка первых километров труб по дну Балтийского моря). И поговаривают о необходимости создания «европейской НАТО». Как историк международных отношений я помню подобные разговоры еще на рубеже 1990-х – 2000-х годов. Тогда с европейской стороны этот вопрос курировал экс-генсек НАТО Хавьер Солана. Под его руководством был даже создан Западно-Европейский союз – прообраз «европейской НАТО». Однако дело не пошло далее первых шагов. Но теперь о создании европейского военно-политического союза говорят на более высоком политическом уровне. О том, что Европа должна создать собственную армию для защиты от Китая, России и США заявил в начале ноября президент Франции Эммануэль Макрон. И, что еще более важно, идею создания единых европейских ВС поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель. В политическом завтра (то есть, спустя десяток – пару десятков лет) «европейская НАТО» будет представлять для нас угрозу. А пока же угрозу представляет американский контингент на европейском континенте. Так вот, американцы заинтересованы ровно в том же, в чем кровно не заинтересованы европейцы: в обострении вооруженного конфликта в Европе (и на Украине в частности). И в сломе углубляющегося энергетического и, вообще, экономического сотрудничества России и Европейского союза. Когда за счет дешевых и регулярно поставляемых энергоносителей из России Европа будет теснить американских производителей. Поэтому США при любом президенте будут заинтересованы в сломе стратегической кооперации России и ЕС, где роль главного партнера (если не союзника) нашей страны играет Германия. Поэтому вооруженный конфликт на Украине (под которым мы понимаем большую российско-украинскую войну) для американцев – вопрос времени. Но пришло ли время этого конфликта именно сейчас? Не уверен. Это было бы удобно лично президенту Порошенко. Но он – разменная монета и хромая утка. У американцев есть ходячее выражение: «Хвост виляет собакой». И президент-марионетка может воспользоваться своими достаточно широкими возможностями и спровоцировать конфликт между США и Россией. Чему будет способствовать и острота противоречий между Киевом и Москвой, и накопившийся запас пороха и дров на Украине. А также отсутствие консенсуса в самих американских элитах, которые готовы навредить своей стране, лишь бы навредить и президенту Трампу. Поэтому шансы на войну весьма высоки.

Шаги сторон и возможный исход конфликта
Конфликт вокруг инцидента в Керченском проливе в самом разгаре. Насколько мы можем судить развитие конфликта пошло не по самому благоприятному для Порошенко сценарию. Очень грамотно сработали российские пограничники и спецназ ФСБ. Ни одно украинское судно не пошло ко дну, ни один украинский моряк не погиб. Это весьма огорчает президента Порошенко. Тем не менее, конфликт может развиваться по своим внутренним законам, даже минуя волю президента-олигарха-убийцы. Когда писалась эта статья (вечер, 26 ноября) стало известно, что Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады поддержал указ СНБО и президента Порошенко о введении на территории страны военного положения. Еще ранее сотни украинских нацистов атаковали здания дипмиссий России на Украине и потребовали от Порошенко разорвать все дипломатические и торговые связи с нашей страной. На Украине начал раскручиваться маховик войны...
Специально для республиканского общественно-политического еженедельника «Казачий вестник» и «Казачьей медиа-группы»

P.S. Когда этот материал готовился к печати, стало известно, что Верховная рада одобрила указ президента Украины Порошенко о введении военного положения в стране. Военное положение вводится на 30 дней. Порошенко выступил перед депутатами, указав, что военное положение будет касаться только тех регионов страны, «где может быть нанесен удар». Речь идет о территории Украины, которая граничат с Россией, Молдавией, в том числе с Приднестровьем, а также вдоль побережья Черного и Азовского морей. В частности, военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях и внутренних водах азовско-керченской акватории. Позднее в Верховной раде уточнили, что в Донецкой и Запорожской областях Украины также будет введено военное положение. 

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика