English

Казачий вестник № (210)

28 ноября 2018г.


Смута: начало польской оккупации и гибель Скопина-Шуйского


Эдуард ПОПОВ


20 февраля 1610 года молодой полководец Михаил Васильевич Скопин-Шуйский одержал очередную победу над поляками, разгромив их под Дмитровым – старинным городом, невдалеке от Москвы.

Смута: начало польской оккупации и гибель Скопина-Шуйского

Этот разгром польского войска, в коем значительную часть составляли черкасы (запорожские казаки), был очень чувствительным для польского полководца Яна Сапеги. Последний был вынужден запереться в городе с незначительным гарнизоном. Дмитров был осажден частью русских войск, сам же Скопин-Шуйский освободил Можайск и начал очищать от «воров» предместья Москвы. Победа под Дмитровым ощутимо сказалась и на положении Тушинского вора. Тушинский лагерь оказался почти в полном окружении. Используя имеющуюся возможность отхода, лагерь покинули Лжедмитрий II и доставшаяся ему «по наследству» от первого Лжедмитрия Марина Мнишек. Позднее самозванец был застрелен своим приближенным ногайским князем Петром Урусовым, отомстившим за смерть своего отца. Польские наемники Тушинского вора потянулись в войско Сигизмунда III, который начал призывать всех поляков под свои знамена. К тому же многие русские патриоты, служившие подобно рязанскому воеводе Прокопию Ляпунову у Лжедмитрия II буквально от безысходности, начали переходить к Скопину-Шуйскому.

Еще до описываемых событий поляки решили в открытую выступить против России. Польский сейм (парламент) воспользовался как поводом гибелью поляков, пришедших с Лжедмитрием I и ставших жертвой гнева восставших москвичей. Но это был не более чем предлог. Еще год назад польские посланники заключили договор с московским правительством, который урегулировал конфликт. Поляки официально признали, что удовлетворены договором. Истинная цель вторжения Сигизмунда III – надежда воспользоваться слабостью России и овладеть русским престолом. Это, вероятно, и случилось бы очень быстро, если бы не почти чудесные успехи Скопина-Шуйского. Василий Шуйский собирает огромное, 80-тысячное войско для снятия осады Смоленска. Михаил Васильевич Скопин-Шуйский готовился к началу весны выступить из Москвы на помощь осажденному Смоленску во главе этих войск и шведско-немецких вспомогательных отрядов.

Время работало на русских. Сигизмунд III осаждал Смоленск, который упорно держался. Он был вдали от баз снабжения и пополнения, к Скопину-Шуйскому постоянно прибывали новые отряды добровольцев из русских городов. К тому же молодой (точнее, самый молодой) русский боярин как полководец был на голову выше лучших польских полководцев. Одновременно рассыпался лагерь самозванца. Но в дело вновь вмешалась политика... Или Провидение?

12 марта 1610 года полки Михаила Васильевича Скопина-Шуйского торжественно вступили в Москву, с которой была снята полуторалетняя осада Тушинского вора. Молодого полководца встречали как героя. Отблеск его славы падал и на дядю-царя, очень непопулярного в народе. Сам Василий Шуйский принял своего племянника и других воевод с большими почестями и одарил ценными подарками. Как говорилось ранее, боярский царь хорошо знал чистое сердце своего племянника и не ревновал к его славе и популярности, зная что тот не покусится на царский престол.

  • Однако рост популярности Скопина-Шуйского в условиях Смуты и нестабильности власти вызвал зависть и опасение у родного брата царя, Дмитрия Шуйского. Дмитрий был бездарным полководцем и проиграл все сражения против мятежников. 
Перед отправкой в войска под Смоленск Скопин-Шуйский был приглашен на крестины сына князя Ивана Михайловича Воротынского (сына Михаила Ивановича Воротынского, составителя первого русского устава сторожевой и пограничной службы, автора побед при Молодях и «виновника» взятия Казани). Отклонить такое лестное предложение Скопин-Шуйский не мог, хотя его шведский друг Якоб Делагарди, чувствуя неладное, и пытался его отговорить от поездки в Москву. Крестной матерью стала жена князя Дмитрия Шуйского Екатерина. Из ее рук Скопин-Шуйский принял на пиру чашу с вином. Ему моментально стало плохо. Молодой полководец скончался у себя дома после двухнедельных мучений. Весть о его смерти поразила москвичей и всех русских подобно грому. Русские словно осиротели. Как будто Провидение испытывало Россию новой бедой. 

 

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика