English

Казачий вестник № (211)

5 декабря 2018г.


Битва вокруг Керчи



«Северный поток-2» и встреча «на ногах» Путина и Трампа

Битва вокруг Керчи

Блестящее отсутствие: почему не состоялась встреча Путина и Трампа и как это связано с Украиной?
Украина пытается максимально воспользоваться ситуацией вокруг инцидента в Керченском проливе, преподнося его «мировой общественности» (то есть, официальному Западу) как агрессию российской стороны. Определенных тактических побед Киеву удалось достичь (о чем ниже). Но далеко не во всем.

30 ноября внешнеполитические ведомства семи ведущих индустриальных стран мира («Большая семерка», G7) выступили с общим заявлением, выразив «крайнюю озабоченность» в связи с инцидентом в Керченском проливе. Под документом подписались главы МИД Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США, а также представитель Европейского Союза. Они отметили, что нет «никакого оправдания для использования вооруженной силы против украинских кораблей и персонала». «Мы призываем Россию отпустить удерживаемые корабли и команду, воздержаться от ограничения судоходства через Керченский пролив», – резюмируют подписанты заявления.

На минувшей неделе состоялся саммит «Большой двадцатки» (G20) в столице Аргентины Буэнос-Айресе. «На полях» саммита планировалась встреча Путина с Трампом. Предполагалось, что главы государств обсудят двустороннюю проблематику, в том числе вопрос, как вывести из тупика российско-американские отношения. 29 ноября, то есть, за день до саммита Трамп отменил встречу с Путиным, сославшись на инцидент в Керченском проливе. В Москве такой шаг объяснили внутриполитическими причинами. Все эксперты-американисты дружно отвергли украинскую версию, озвученную президентом Порошенко: якобы американский лидер отказался встречаться с «агрессором» Путиным. Инцидент в Керченском проливе – лишь повод. Глубинные же причины кроются во внутриполитическом контексте. К такой же «домашней» причине склоняются и американцы. Американские СМИ предположили, что причиной отмены встречи могло быть расследование спецпрокурора Роберта Мюллера. Он ведет разбирательство по якобы имеющимся связям американского президента с Россией, наличие которых опровергают как в Кремле, так и в Белом доме. Мировые СМИ обошла фотография, на которой президент России Владимир Путин смотрит как бы сквозь президента Трампа, который, вероятно, ожидал приветствия со стороны русского лидера. Слова Порошенко о Трампе: «Так поступают сильные лидеры» были бы уместны в отношении президента Путина. Поступок же Трампа правильней трактовать как поведение слабого лидера, гнущегося под давлением своих противников. Коим для Трампа, напомню, является «глубинное государство» – американский истеблишмент.

Впрочем, разговор двух президентов все же состоялся. Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20 рассказал, что пообщался с Трампом «на ногах». По словам российского лидера, он в двух словах ответил на вопросы американского коллеги по поводу инцидента в Черном море. «У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня – своя, мы остались при своем мнении, но, во всяком случае, я его проинформировал о нашем видении этого инцидента», – сказал Путин.

Вызывает одобрение еще один шаг Владимира Путина. Как посетовал все тот же Порошенко, Владимир Путин не ответил на его телефонные звонки во время инцидента в Керченском проливе. При этом Порошенко продолжает демонстрировать свое хамское отношение к президенту и всем гражданам великой державы («неуважаемый господин Путин», «неуважаемые россияне»). 

  • Неужели он всерьез рассчитывает, что Путин захочет поддерживать отношения с ним после подобных слов и поступков? Предел терпения Путина велик, но не бесконечен. 
Отказ от встречи с Владимиром Путиным – не «перемога» Украины, а тактическая победа «глубинного государства» над президентом Трампом. Надеюсь, этот инцидент послужит добрым уроком Путину. И покажет ему всю тщету усилий договориться с американским истеблишментом. Впрочем, едва ли нам пристало учить Путина. Российский президент – один из опытнейших политиков мира. И тот же саммит G20 он использовал для решения других, не менее важных задач, чем беседа с американским лидером. На саммите был достигнут ряд важных соглашений. Россия и Саудовская Аравия договорились о продлении сделки ОПЕК+. Как считают аналитики нефтяного рынка, скорее всего, ОПЕК+ вновь договорится о сокращении добычи. Что приведет к росту цен на нефть, которая опасно просела в последние месяцы. Из других решений, принятых на саммите: совместное заявление лидеров БРИКС (союз Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки) о вреде протекционизма для мировой экономики и необходимости реформирования Всемирной торговой организации (ВТО). Последняя мера отвечает интересам России, против которой вводятся санкции, но еще больше – Китая, который стал жертвой американского протекционизма. Таким образом, изоляции и осуждения России – не получилось.

Немецкие государства не поддаются на окрики из Вашингтона и шантаж Киева по «Северному потоку-2»
Вопрос вопросов – судьба газопровода «Северный поток-2». Украина и марионетки США в Европе (Польша, страны-лимитрофы Прибалтики) давно пытаются сорвать проект, который сделает экономически ненужным украинский транзит и политически бессильным украинский шантаж одновременно России и Евросоюза. В середине ноября в США в очередной раз выступили против строительства трубопровода «Северный поток-2», заявив, что он закрывает для Украины возможности транзита газа в Европу через свою территорию. Недавно в интервью «Казачьему радио» я высказался на эту тему. Мое мнение: в сложившейся ситуации США не в силах добиться отмены запуска «Северного потока-2». Поскольку последний отвечает экономическим и политическим интересам стран Европы.

  • Дешевые и регулярно поставляемые энергоносители из России – важная составная часть немецкого экономического чуда и позволяет поддерживать относительно низкие цены для ориентированной на экспорт немецкой экономики. 
Здесь же добавлю: страны Южной Европы (Италия и др.) больше заинтересованы в строительстве альтернативного трубопровода, чтобы меньше зависеть от немецкого газораспределительного хаба. Но и южноевропейцы заинтересованы в поставках российского газа напрямую, минуя странную страну под названием Украина. И слишком сильную Германию. Они не против «Северного потока-2» как такового, но за максимальную диверсификацию поставок наших энергоресурсов. В подобном заинтересована и Россия, которой, в свою очередь, опасно зависеть от турецких и немецких партнеров-монополистов. Идеальным партнером для нас была бы Болгария, слабая страна. Но она оказалась настолько слаба, что подчинилась требованиям США и ЕС и отказала России в строительстве через свою территорию газопровода «Южный поток». Наказав, тем самым, и себя, и Россию к вящему удовольствию, геополитических конкурентов нашей страны.

На минувшей неделе последовали очередные подтверждения неизменности курса немецких государств (Германии и Австрии) в отношении судьбы второй ветки газопровода «Северный поток», которая будет проложена по дну Балтийского моря. 29 ноября в ходе встречи с представителями бизнеса канцлер Австрии Себастьян Курц заверил, что Вена, как и Берлин, несмотря на позицию Вашингтона, не изменит своей точки зрения по отношению к «Северному потоку-2», который является для двух стран «важным проектом». Канцлер Австрии отдельно дал понять, что позиция его страны относительно газопровода из России в Германию, который протянется более чем на 1200 километров, не изменится ни при каких обстоятельствах. Курц отметил, что Киев пытается «перенаправить» Берлин на модернизацию украинской же системы ГТС, но, эти предложения, Германии не интересны, поскольку с чисто экономической точки зрения, Берлину намного удобнее получать газ напрямую из России, чем надеяться на столь ненадежного транзитера, как Украина. По словам австрийского канцлера, американцы, рассматривая австрийско-российские отношения «под лупой», в первую очередь скептично относятся к позитивному взгляду Вены на строительство российского газопровода «Северный поток-2», но Австрия, как ФРГ и многие другие страны, готова отстаивать свою позицию до конца (источник цитаты: журнал «Эксперт»).

Хотелось бы разделять оптимизм австрийского канцлера. Однако объективности ради, добавлю, что американцы еще не применили «последний довод королей» – тяжелую артиллерию. Которая все же может разрушить крепнущий российско-европейский (читай: русско-немецкий) стратегический союз. На роль тяжелой артиллерии может претендовать, на мой взгляд, спровоцированная американцами большая война на Украине с участием России. В которой наша страна будет представлена агрессором и виновницей, а Украина – невинной жертвой. И как бы не сопротивлялись европейцы, сколь бы реалистично не оценивали они реалии событий на Украине – боюсь, им выкрутят руки, и поставят перед фактом необходимости обороны против общего врага – России. В политических реалиях это будет выражаться в заморозке строительства «Северного потока-2», в размещении новых американских военных баз и повышения уровня их вооруженности (в том числе, крылатыми ракетами). Ранее на страницах «Казачьего вестника» я подробно излагал эту версию и с тех пор не изменил своей точки зрения.

Пока же немцы (Германия и австрийцы) отбивают атаки США. И не торопятся признать правоту Украины в конфликте в Азовском море...

Вашингтон шантажирует Германию посредством Украины
...Что и было продемонстрировано на саммите «большой двадцатки» (G20) в Аргентине. В то время как президент США Трамп демонстративно отказался встречаться с президентом России Владимиром Путиным, тем самым, приняв на веру (точнее, сделав вид, что принимает) украинскую версию событий в Керченском проливе, более осмотрительно поступили лидеры Германии и Франции.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, президент России В. Путин подробно изложил свою позицию по инциденту в Керченском проливе лидерам Франции и Германии Макрону и Меркель. Пресс-секретарь президента России Д. Песков также добавил, что президент России даже схематично нарисовал схему конфликта в Керченском проливе. В свете того, что лидер США отказался от такой возможности, встреча лидеров Франции и Германии выглядит почти открытой демонстрацией европейской фронды.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель после инцидента в Керченском проливе призвала Украину «сохранить умный подход к ситуации». Меркель также подтвердила, что Германия наряду с Францией готова осуществлять работу в нормандском формате, выразив глубочайшее сожаление в связи с незначительными успехами такого рода деятельности. По мнению немецкого политолога Александра Рара, немецкий канцлер абсолютно права. «В отличие от многих других политиков, которые считают, что Россия будет плясать под дудку Запада, канцлер Германии понимает, что это просто невозможно. В данной ситуации Меркель видит роль арбитра для Германии. Думаю, канцлер имеет довольно точную информацию о том, что происходит в Азовском море, понимает, что украинская сторона хочет милитаризировать этот регион», – пояснил политолог. «Меркель в этой ситуации понимает, чем обострение ситуации может обернуться для Европы», – заявил Рар, добавив: «Это будет означать новый конфликт, только уже в Европе. Если это произойдет, сама Европа ничего не выиграет, а лишь проиграет».

Но немецкая (европейская) фронда исходит не только со стороны Ангелы Меркель. 2 декабря с критикой позиции проамериканской Украины выступил бывший глава немецкого МИД Зигмар Габриэль. Он заявил, что власти Украины пытались втянуть Германию в войну после инцидента в Керченском проливе. «Я думаю, мы не должны позволить, чтобы Украина втянула нас в войну. Украина попыталась это сделать», – сказал экс-министр. Габриэль также раскритиковал требования Киева направить военные корабли в Черное море и закрыть международные порты для российских кораблей, приходящих из региона Азовского моря. В интервью Tagesspiegel он подчеркнул, что Берлин должен предпринимать усилия по деэскалации конфликта, а не по его разжиганию. Правда, бывший министр также отметил: «Конечно, то, что сделало правительство России (имеется в виду присоединение Крыма – Э. П.) не является законным. Поэтому я считаю, что канцлер ФРГ правильно делает, пытаясь сподвигнуть стороны вернуться к нормальным отношениям. А это будет непросто». Сам Габриэль признает отсутствие у европейских лидеров инструментов давления на Украину: «у нее (канцлера Германии Меркель – Э. П.) нет ни средств давления, ни жестких инструментов. Она может полагаться только на разум всех участников». Но все же, показательно желание европейцев не поддаваться шантажу Киева, руками которого оказывает давление Вашингтон, но эти попытки очень робки и их не следует переоценивать.

О вечном одиночестве России в мире
В цитированном выше тексте заявления лидеров «большой семерки» по инциденту в Керченском проливе, напомню, стоит подпись главы МИД Германии. И даже куда более «пророссийская» Италия поставила свою подпись под документом. Поэтому вывод простой: то, что Германия (и другие европейские страны) робко сопротивляются давлению США и ее марионетки Украины – это хорошо. Но в борьбе с американским диктатом Россия вправе рассчитывать только на свои силы. Максимум, на что мы можем надеяться – в несгибаемом желании европейцев сотрудничать с Россией – в полном соответствии с собственными экономическими интересами! – в строительстве газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток-2».

Россия одинока в мире. Это с предельной ясностью выразил своей афористичной фразой: «У России лишь два союзника: ее армия и флот» еще император Александр III. А русский геополитик современности № 1, уроженец Алчевска Леонид Цымбурский выразил эту же мысль в виде формулы «Остров Россия». Не только европейские страны, но и наши «союзники» Белоруссия и Армения ждут лишь удобного времени предать Россию. Им всем нужны русские деньги и русская военная помощь и не нужны русские проблемы. 

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика