English

Казачий вестник № (211)

5 декабря 2018г.


Запретить вспоминать «Беркут»


Ника АПРЕЛЬСКАЯ


Даже через 5 лет после майдана его зачинщикам и участникам не дает покоя воспоминание о спецподразделении «Беркут», живым безоружным щитом стоявшим на страже закона в полыхающем Киеве в 2013 году

Запретить вспоминать «Беркут»

Страшно или стыдно? Страшно ли за то, что натворили со страной и народом? Стыдно ли перед самим собой за ложь и обман про «звіряче побиття» «онижедетей» 30 ноября? Напомню, «страшное преступление «Беркута» заключалось в том, что спецподразделение разогнало толпу митингующих за деньги мужиков не первой молодости, устроивших табор прямо посреди «европейской столицы». Городские власти собирались ставить главную елку Украины прямо на том месте, которое те облюбовали под временную лежку. Мужики оказали сопротивление, получили тумаков и уже через считанные минуты на телеканалах страны верещали экзальтированные дамы украинской политики про то, что власти зверски избили студентов. А «они же совсем дети» – заламывала руки Богословская, завывая и причитая.

Уже на следующий день лично для меня началась война. С той самой сцены на телеэкране, когда прямо на ряды безоружных ребят в униформе спецподразделения по охране правопорядка, на самых что ни есть представителей Закона, какие-то упыри с закрытыми мордами выкатили трактор. Особо поразила некая мразь, издевательски бьющая крупной металлической цепью по рядам пацанов. Как плеткой. А Закон просто стоял, сцепив зубы и сомкнув ряды. Закон не оборонялся и не давал отпор бандитам. Не было приказа. Государство было смертельно ранено в тот день, 1 декабря 2013-го. Стало понятно, что пришла большая беда.

Потом «беркутят» избивали, ранили, пытали, убивали. Даже прямо в эфире. Потом их бросили, предали, агонизирующее государство не позволило выдать им оружие и прекратить весь этот хаос. Потом отказалось оказывать помощь раненым. С конца февраля 2014-го, когда на юго-востоке поднялись «антимайданы», своих «беркутят» мы лечили сами, собирая им деньги на площадях – на элементарные лекарства и какую-нибудь еду в госпиталь. А их близкие украдкой говорили «спасибо», боясь показаться на сцене. В западных областях вернувшихся из Киева ребят… ставили на колени, издевались, унижали. За то, что они выполняли свою работу. Даже не выполняли. Безоружные стояли под пулями, перед разъяренной, одурманенной наркотиками и запахом крови толпой. 

  • Я помню. Мы все помним. С определения позиции по отношению к «Беркуту» начинались первые отсеивания знакомых и друзей. Первый маркер «свой» и «чужой». Помнят и виновники всего этого, начала конца моей страны, как государства. 
Народные депутаты Мустафа Найем (БПП) и Елена Сотник («Самопомощь») зарегистрировали законопроект 9354 «Об осуждении деятельности расформированных спецподразделений МВД «Беркут», которые действовали во время событий Революции Достоинства, а также запрете пропаганды их символики». Об этом 3 декабря в Facebook сообщил сам Мустафа Найем: «В пятницу мы вместе с моей коллегой Еленой Сотник зарегистрировали законопроект о запрете пропаганды деятельности и символики подразделений милиции «Беркут». Всему этому место в музеях и на выставках». Осудить деятельность «Беркута» во время майдана, и в Крыму, как противоправную и установить законодательный запрет пропаганды их деятельности. Вот что предлагает пуштун, так неудачно в свое время позвавший киевлян «взять друзей, хорошее настроение и чай» и выйти на майдан в ноябре 2013-го.

Законопроектом предлагается запретить изготовление, распространение или публичное использование символики «Беркута», кроме случаев, предусмотренных законом. За нарушение этого запрета предусмотрен штраф от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. Те же действия, совершенные должностным лицом, будут караться штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Ну, хорошо, хоть не расстрел на месте. Пока.

Под «символикой» «Беркута» законопроектом подразумеваются «флаги, эмблемы, нарукавные знаки или другая продукция, на которых изображено сочетание птицы и надписи «Беркут», а также лозунг спецподразделения «Выше беркута никто не летает». Запрещена также форменная одежда подразделения.

Пока не решили, что делать с самими «бывшими беркутовцами», из которых, по определению журналистов, на треть состоит нынешний столичный спецназ. Страшно им даже вспоминать. Или все-таки хоть немного стыдно?

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика