English

Казачий вестник № (212)

12 декабря 2018г.


Война и мир в Донбассе



Народная милиция ДНР: ВСУ готовят наступление на южном направлении

Война и мир в Донбассе

Срочное сообщение поступило от военного руководства Донецкой Народной Республики в понедельник 10 декабря.

Как рассказал заместитель начальника Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, на юг Донецкой области стянуто более 12 тыс. силовиков и 90 единиц военной техники, в том числе 50 танков. «Сформированная противником ударная наступательная группировка общей численностью более 12 тыс. человек сосредоточена вдоль линии соприкосновения в районе населенных пунктов: Новотроицкое, Широкино, Ровнополь (населенные пункты на юге Донецкой области, контролируемые силовиками). Здесь сконцентрировано более 50 танков, 40 реактивных систем залпового огня, 180 орудий и минометов», – сообщил Басурин. Основу группировки артиллерии составляют два реактивных дивизиона 27-й артиллерийской бригады и реактивный дивизион 15-го артиллерийского полка. Кроме того, на юг Донецкой области в срочном порядке переброшено 12 единиц реактивных систем залпового огня «Смерч», отметил он. По его словам, утром 14 декабря после артиллерийской подготовки «передовые подразделения 128 и 79 бригад должны перейти в наступление с рубежа населенный пункт Гранитное-Широкино в направлении населенного пункта Клинкино с задачей к исходу 15 декабря выйти к государственной границе ДНР».

По словам представителя НМ ДНР перед наступлением ВСУ якобы готовят крупную провокацию – взрыв хранилищ с аммиаком на металлургическом комбинате им. Ильича в Мариуполе. Он не исключил, что силовики применят беспилотные летательные аппараты, чтобы сбросить мины и ручные гранаты на предприятие, где хранятся крупные запасы аммиака. Это приведет к выбросу отравляющих веществ, «масштабы возможного заражения могут составить до 15 км», в частности, в зоне заражения окажется часть Мариуполя с населением около 50 тыс. человек, считает Басурин. Киевские власти намерены возложить ответственность за совершение теракта на ДНР, чтобы иметь повод для начала агрессии против Республики, пояснил он.

  • Кроме того тот же Басурин несколько ранее заявлял что украинские власти готовят масштабную провокацию на горловском направлении, чтобы отвлечь внимание НМ ДНР и начать наступление в другом районе. 
Заявления делаются, а наступления все не происходит. Так ли это? На мой взгляд, не так. Эдуард Басурин озвучивает вещи, которые добывает разведка ДНР. Разведка Республик Донбасса знает все о состоянии сил и планах Украины. Разведка Украины знает все о состоянии сил и планах Республик Донбасса: таковы реалии гражданской войны. 

Это далеко не первое предупреждение, озвученное Басуриным о планах ВСУ начать наступление именно на южном направлении. В ноябре уже озвучивалось подобное предостережение. Южное (мариупольско-новоазовское) направление представляет собой гладкий ровный стол, то есть очень удобно для наступления танками и бронеколоннами. И, напротив, очень неудобно для обороняющихся, которые лишены естественных укрытий. Кроме того в отличие от сверхурбанизированных районов бывшей Донецкой области, расположенных к северу, здесь намного менее плотная городская застройка, где можно было бы организовать вязкую оборону против наступающих украинских войск.

Рядом российских наблюдателей высказывались даже предположения, что Украина пойдет в наступление таким образом, чтобы зайти в тыл обороняющимся Республикам Донбасса со стороны России, то есть пересечет российскую территорию. В целом же в Донбассе ожидали наступления ВСУ еще в канун выборов в Республиках Донбасса, но некоторые «намеки» России сорвали то наступление. Что это были за «намеки» и как они были сделаны – мы можем только догадываться. Факт остается фактом: в канун выборов украинцы подтянули все свои силы к периметру границ с Республиками Донбасса. Вероятно, они планировали использовать выборы в ДНР и ЛНР как повод обвинить Республики Донбасса в срыве «Минска» и перейти в наступление. Но... Москва дала понять Киеву, что будет с ним в случае наступления. 

На мой взгляд (я высказывал свое мнение в интервью российским СМИ) опасения представителей ДНР здесь вполне соответствует действительности. Однако «прозрачных намеков» России в сторону Киева будет достаточно для того, чтобы сорвать масштабное наступление Украины. Возможно, и в этот раз мы увидим нечто подобное сорванному украинскому наступлению в канун выборов в ДНР и ЛНР. 

Украина: перевести войну империалистическую в войну гражданскую 
Несомненно также и другое: вечно такая игра в кошки-мышки продолжаться не может. Украина объективно настроена на войну. Я как-то сравнил Украину с велосипедом, который упадет, если перестанет ехать. Для Украины выход из войны автоматически означает войну уже на ее собственной территории. Совсем как по Ленину: перевести войну империалистическую (то есть войну между блоком Антанты и блоком центральных держав Первой мировой войны) в войну гражданскую. Солдаты, уходящие с фронта, обернут оружие против собственного правительства, которое однажды станет ему ненавистней, чем вражеские державы.

Вот почему Порошенко буквально жизненно заинтересован в вечной войне. Худшим событием для него стало бы «возвращение» Донбасса, то есть, завоевание Республик Донбасса. Во-первых, придется восстанавливать экономику и социальную структуру Донбасса. На что у украинцев нет ни денег, ни даже желания. Во-вторых, и это еще страшнее для Порошенко, украинские нацисты моментально повернут оружие против «режима внутренней оккупации» – так официально именуется режим Порошенко-Вальцмана в программах украинских нацистов. 

Идеальным (для самого Порошенко) вариантом было бы дальнейшее развитие конфликта по пути, как говорят военные, «военного конфликта низкой интенсивности». То есть продолжение вялотекущей войны в Донбассе. Эта война концентрирует значительную часть ресурсов и внимания украинских нацистов – как было сказано, смертельных врагов режима Порошенко. Она же, эта война, снимает остроту недовольства со стороны истеблишмента и общественного мнения стран Запада, весьма критично настроенных в адрес Порошенко. Наконец эта война позволяет списывать провалы социально-экономической, финансовой и внутренней политики режима Порошенко-Вальцмана на происки внешнего врага – России. С оккупированным («освобожденным») Донбассом использовать карту «внешнего врага» будет куда сложнее. Хотя в менталитете украинцев во всех бедах Украины виноваты русские и Россия.

На мой взгляд, Порошенко заинтересован именно в таком варианте развития событий: ни войны, ни мира. А, точнее, войны не в полную мощность. Но его интересы и планы идут вразрез с планами и интересами других сил. Этих сил две: 

1. Внутриполитическая оппозиция, представленная, прежде всего, украинскими нацистами. Для них (то есть, тех, кто искреннее разделяет эту идеологию, а не делает из нее средства политической борьбы и бизнеса) приостановка наступления на Донбасс – акт предательства. Также как и пролонгация (продление) дипломатических и торговых отношений с Россией. Украинский котел бурлит и можно лишь до времени держать его закрытым. Однажды он рискует взорваться. Поэтому лучше направить энергию украинских нацистов на внешнего врага, чем на «родной» режим Порошенко-Вальцмана. 
2. Американцы. Это главная и определяющая сила конфликта, которая заставляет Порошенко вопреки его собственному желанию идти на развязывание большой войны. Я уже высказывался о планах США (точнее, «глубинного государства», смертельного врага президента Дональда Трампа) как я их понимаю. Его, глубинного государства, цель – демонизировать Россию, превратить нас в жупел и порвать крепнущие связи с Европой. А заодно и приструнить становящегося слишком строптивым европейского союзника. Не с этим ли желанием связаны нынешние протесты во Франции? Ведь Эмануэль Макрон – тот, кто наиболее последовательно развивает идею создания «европейской НАТО», при которой НАТО американская становится не нужна. Украина нужна американцам (глубинному государству) не сама по себе, а как плацдарм против, одновременно, и России, и Европы.

Вот почему война представляется мне неизбежной. Вопрос лишь в сроках и масштабах.

Россию обвиняют в подготовке вторжения на территорию незалежной 
Но любая современная война должна начинаться так, чтобы в ней был обвинен не агрессор, а обороняющийся. Это и происходит. В развязывании войны обвиняют Россию. Которая нуждается как раз в мире.

Еще в середине сентября в украинском министерстве обороны стали звучать почти панические сообщения об опасном сосредоточении российских войск на границе с незалежной. 13 сентября спикер министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк выступил с заявлением, в котором сообщил о якобы увеличении числа российских военных и техники около украинской границы. Как уточнил Гуцуляк, у границы были выявлены военные полевые лагеря российских военных. Как оказалось, сосредоточение военной техники России и личного состава относительно недалеко от границы Украины действительно было, однако речь идет об учениях «Восток-2018», которые шли в первой половине сентября. Следовательно, «обнаруженную» украинской разведкой технику Россия и не скрывала.

Но куда более тревожные (прежде всего для самих украинцев) сведения стали поступать с конца ноября, аккурат после инцидента в Керченском проливе. На спутниковых снимках Google Earth, сделанных в конце ноября и демонстрирующих пригород Каменск-Шахтинского в Ростовской области, заметны «сотни российских танков у границы с Украиной», – об этом сообщил специализированный на военной тематике западный Интернет-ресурс Defence Blog. Издание отмечает, что военная техника расположена всего в 18 километрах от российско-украинской границы. Кроме сотен танков, прежде всего Т-64 и Т-62М, на снимках можно рассмотреть, в частности, несколько тысяч военных грузовиков.

В многочисленных комментариях под снимками сделаны опровержения публикации. Обращено внимание на то, что на снимке недостаточно четко видны «сотни танков», что изображена на нем не «техника на марше», а «техника на хранении» и пр. Но едва ли эти опровержения успокоили самих украинцев. Ведь на воре и шапка горит. Готовясь к наступлению на Донбасс, они смотрят на своего противника (Россию), применяясь к собственным планам и методам. Раз Украина готовит наступление и агрессию – значит подобное делает и Россия. 

27 ноября Порошенко заявил, что Украина находится под угрозой полномасштабной войны с Россией. Якобы Россия вынашивает планы оккупации части Украины, а именно приазовские Бердянск и Мариуполь. 1 декабря Порошенко заявил, что вокруг Украины развернута наземная группировка ВС России численностью около 80 000 военнослужащих. Порошенко также сообщил, ссылаясь на данные украинской военной разведки, что на приграничные с Украиной территории также были стянуты около 1400 артиллерийских и ракетных систем, 900 танков, 2300 бронированных машин, около 500 самолетов и 300 вертолетов. Он добавил, что в Черном, Азовском, Эгейском морях выполняют задания более 80 кораблей и восемь подводных лодок из России. И в ответ на эти намерения сама Украина начала проводить передислокацию подразделений к границе с Россией. Что ж, пускай себе думает? Авось это лишний раз охладит горячие головы в Киеве? Признаюсь, меня подобные мысли мало радуют. 

  • Когда руководитель, пусть и липовый, соседней страны, пусть и несостоявшейся, с настойчивостью маньяка повторяет как мантру фразу о готовящемся вторжении российских войск и делает приготовления к отражению агрессии, это создает условия для войны. 
Как по Чехову: если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем акте оно должно выстрелить. Поэтому война неизбежна. И эта война будет вестись не между вооруженными силами Украины и Республик Донбасса. А между Украиной и авангардом сил НАТО и Россией. Вот почему я далек от легкомысленно-оптимистического настроя части российских патриотов, мечтающих «раздавить гадину» (Украину).

Россия проводит учения Вооруженных сил близ границ с Республиками Донбасса и Украиной 
А что же Россия? Русские военные из состава 150-й дивизии Южного военного округа (ЮВО) провели реальную и виртуальную тренировки на полигоне Кузьминский в Ростовской области. Помимо учебных стрельб, военные опробовали новейшие технические средства, в частности, стрельбы и вождения в едином виртуальном пространстве.

Впрочем, в военном ведомстве России отрицают агрессивные (наступательные) планы в отношении соседней Украины и, в свою очередь, обращают внимание на опасную концентрацию военных сил на восточных границах блока НАТО. Командование НАТО под видом учений собирает войска в граничащих с Россией странах. Об этом еще 30 ноября сообщил замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин. «Страны НАТО вооружаются, под видом учений концентрируются войска, тяжелая и бронетанковая техника в странах Балтии, Польше и других странах», – сказал он. 28 ноября президент Порошенко заявил, что рассчитывает на заход кораблей НАТО в Черноморский регион для поддержки страны после инцидента с арестом судов украинских ВМС, незаконно вторгшихся в территориальные воды РФ близ Керченского пролива. В ответ на это официальный представитель альянса Оана Лунгеска отметила, что корабли НАТО в 2018 году провели уже 120 дней в Черном море. Что это: подготовка к вторжению в Россию? На наш взгляд скорее военная демонстрация с целью парализовать или ослабить волю руководства нашей страны и отвлечь внимание наших военных от готовящегося наступления украинцев в Донбассе. Ведь одно дело воевать со слабой украинской армией и совсем другое – с самым могущественным военным альянсом современности.  

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика