English

Казачий вестник № (213)

19 декабря 2018г.


Держать порох сухим



Республики Донбасса и Российская Федерация не оставили без внимания искусственное и одностороннее нагнетание Украиной обстановки в зоне так называемой «операции объединенных сил»

Держать порох сухим

Непривычное даже для привыкших
Жители Луганской и Донецкой Народных Республик уже давным-давно не только привыкли к далеким и близким «бахам» и даже сообщениям о новых обстрелах, но и научились отличать, кто, откуда и из какого именно вооружения стреляет. Жизнь к такому приучила. Кроме того, для местного населения уже привычной обыденностью стали новости республиканских СМИ о том, что украинская сторона снова и снова стягивает к линии соприкосновения не только новые подразделения личного состава, но и военную технику, вооружение, минирует прифронтовую местность, кошмарит мирных людей на пунктах пропуска и т. д. Все это стало, к сожалению, привычным. Но даже привычных ко всему и уже успевших повидать многое жителей ЛНР и ДНР слегка вывело из равновесия недавнее экстренное заявление заместителя командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина, заявившего о подготовке украинской армией наступления на Мариупольском направлении.

Враг не продвинется ни на метр!
Напомним, по словам Басурина, разведкой Донецкой Народной Республики были получены неопровержимые доказательства того, что ВСУ готовятся к масштабному наступлению.

Была даже названа конкретная дата атаки – 14-15 декабря.

Так, 14 числа, в день, когда ожидалось начало наступления украинской армии, все воинские части Народной милиции ДНР были приведены в боевую готовность. Не остались в стороне и мирные жители Республики, которые, опасаясь наступления ВСУ, создали народные дружины, чтобы также помочь в отражении атаки украинской армии.

«Несмотря на угрозу возможного наступления, наши подразделения выполняют все положения минского «Комплекса мер» и готовы к отражению нападения. Враг ни на метр не продвинется на нашу землю. Все воинские части приведены в полную боевую готовность», – заявили в пресс-службе оборонного ведомства. 

В ДНР после получения информации о подготовке широкомасштабного наступления со стороны Украины доукомплектовали подразделения личным составом на 100%, обеспечили военных необходимым вооружением, техникой и боеприпасами. Все позиции дооборудовали в инженерном отношении таким образом, что укрепления позволяют безопасно находиться в них даже при точном попадании нескольких 152-миллиметровых артиллерийских боеприпасов. 

На танкоопасных направлениях военные установили необходимые инженерные заграждения и вырыли противотанковые рвы, не позволяющие бронетехнике двигаться в сторону позиций Республики и вести прицельный огонь. Все противотанковые подразделения обеспечены необходимым количеством противотанковых ракетных комплексов, позволяющих сдержать до двух танковых бригад ВСУ. 

«Артиллерийские подразделения в готовности выдвинуться на заблаговременно подготовленные позиции и вести огонь по наступающему врагу. С подразделениями проведены тренировки по выводу боевой техники из-под массированного ракетно-авиационного удара. Критически важные объекты усилены средствами противовоздушной обороны», – добавили в Народной милиции Донецкой Народной Республики. 

Военнослужащими были распределены запасы материальных средств, а также созданы схроны вооружения и боеприпасов на всей территории Республики для ведения тотального сопротивления. 

«Особую благодарность выражаем гражданам нашей Республики, которые по зову своего сердца прибыли в населенные пункты Новоазовск, Тельманово, Комсомольское, Старобешево и сформировали народные дружины, чтобы с началом агрессии ВФУ воспрепятствовать продвижению украинской бронетехники на маршрутах ее движения, а также незаконному введению ограниченного контингента НАТО под видом миротворцев», – отметили в пресс-службе оборонного ведомства ДНР. 

И пусть в этот период масштабной провокации и не случилось, но такие предупреждения не имеют срока давности и могут оставаться актуальными еще длительное время, поэтому заставили обе Республики быть наготове и усилить свою обороноспособность.

Кстати, мирные жители ДНР, в едином порыве поднявшиеся на помощь своим военнослужащим, наглядно продемонстрировали, в каком именно государстве они хотят жить, в который раз опровергнув сообщения украинских политиков и СМИ о том, что «Донбасс хочет обратно, в Украину». 

Мы хотим мира, но готовы ко всему  
Провокационные действия украинской стороны не остались без реакции и в ЛНР. Так, в целях подготовки и совершенствования навыков граждан, пребывающих в запасе, приписанных в состав резервных формирований на соответствующие воинские должности, на территории Луганской Народной Республики Глава ЛНР 12 декабря подписал указ о проведении военных сборов с гражданами, пребывающими в запасе.

«Руководствуясь статьей 60 Конституции Луганской Народной Республики, Законом Луганской Народной Республики от 13.02.2015 № 8-Н «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Луганской Народной Республике», Законом Луганской Народной Республики от 14.06.2018 № 241-II «О воинской обязанности и военной службе», постановляю:

1. Народной милиции Луганской Народной Республики организовать и провести военные сборы с гражданами, пребывающими в запасе, с 17.12.2018 по 26.12.2018. 
2. Призвать на военные сборы 500 (пятьсот) человек из числа граждан, приписанных в состав резервных формирований, в Народную милицию Луганской Народной Республики.
3. Министру внутренних дел Луганской Народной Республики организовать взаимодействие с отделами Военного комиссариата Луганской Народной Республики (далее – отделы военного комиссариата) по вопросам:
- обеспечения охраны правопорядка и общественной безопасности на территории района (города) в ходе организации и проведения оповещения граждан, пребывающих в запасе, а также в отделах военного комиссариата и прилегающих к ним территориях; 
- оказания содействия по розыску, призыву и доставке к месту проведения военных сборов граждан, пребывающих в запасе, в случае неявки граждан в место и время, указанные в повестке отдела военного комиссариата без уважительных причин. 
4. Главам Администраций городов и/или районов Луганской Народной Республики: 
4.1 Оказать содействие в организации своевременного оповещения и прибытия граждан, пребывающих в запасе, в отделы военного комиссариата; 
4.2 Осуществлять координацию и контроль своевременного оповещения и обеспечения явки граждан, пребывающих в запасе, работающих на предприятиях, в организациях и учреждениях, в отделы военного комиссариата; 
5. Руководителям предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, находящихся на территории Луганской Народной Республики, обеспечить сохранение рабочих мест и оплаты труда работникам предприятий, организаций и учреждений, призванных на военные сборы, на период прохождения военных сборов. 
6. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Главнокомандующего Народной милиции Луганской Народной Республики», – говорится в тексте документа, вступившего в силу в день его подписания.  

Стоит отдельно подчеркнуть, что вышеуказанные заявления и документы совсем не означают обязательное начало масштабных боевых действий. Дело совсем в другом: Луганская Народная Республика, как и любое другое государство, попросту не имеет права оставлять без внимания и реакции подобные вызовы и нагнетание обстановки украинской стороной, тем более, что сборы резервистов в ЛНР и до этого проводились регулярно (в частности, совсем недавно, в августе текущего года), а в Администрации Главы ЛНР уже подчеркивали, что сборы резервистов не являются мобилизацией.

Как говорится, порох всегда нужно держать сухим.

«Обязательные» жертвы? 
За день до ожидаемого наступления Украины, 13 декабря, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин на пресс-конференции в Москве рассказал, что Россия выйдет из Минских соглашений, если украинские военные пойдут в наступление в Донбассе.

«Если власти Киева развяжут войну на Донбассе, то нам ничего другого не остается кроме как выйти, по существу, из Минского процесса, признав независимость Донецкой и Луганской Народных Республик. Но в таком случае это собственная вина украинской власти», – подчеркнул Константин Затулин.

Российский депутат также напомнил, что действия России будут аналогичными как во время нападения Грузии на Южную Осетию в 2008 году, если ситуация в Украине выйдет за рамки внутрицерковного конфликта и приведет к возобновлению полномасштабных боевых действий в Донбассе. 

При этом, затронув еще одну животрепещущую тему, парламентарий рассказал, что Россия не будет вмешиваться вооруженным путем в создание какой-либо церкви за границами Российской Федерации. 

Обещание российской стороны вмешаться, помочь и даже признать ЛНР и ДНР, конечно же, обнадеживают, но вместе с этим вызывают у жителей Донбасса вполне обоснованный вопрос: а что, разве для признания Луганской и Донецкой Народных Республик обязательно нужно дождаться широкомасштабного наступления украинской армии? Обязательно нужно дождаться, пока кровь военнослужащих и мирных жителей польется рекой, а с лица земли начнут исчезать разбомбленные села, поселки и даже города? Для признания непременно нужно заплатить такую страшную цену? 

Тот же самый Константин Затулин на страницах нашего еженедельника уже оправдывался за медлительность действий России в отношении Донбасса, озвучивая свои доводы. И вот теперь российский депутат своим новым заявлением опять вызвал у жителей ЛНР и ДНР чувство непонимания. Получается, что без наступления украинской армии признания Республик Россией не будет, т. к. РФ опасается санкций за это, а вот в случае атаки ВСУ нас обещают признать, уже не боясь никаких санкций. А еще РФ, в случае наступления, грозится выйти из Минских соглашений, при том, что Украина, по сути, туда вообще не заходила и не особо переживает по этому поводу. 

Донбасс пишем, труба в уме  
Как и провокация в Керченском проливе, так и очередное нагнетание Украиной ситуации в Донбассе имеют вовсе не местное и сиюминутное, а гораздо более масштабное значение, причем даже не столько военное, сколько политическое.

Так, политолог, руководитель луганского Центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко считает, что украинские провокации в Донбассе могут быть сделаны для того, чтобы заставить Европу отказаться от газопровода «Северный поток-2». 

Политолог подчеркивает, что крупные европейские игроки не готовы отказаться от такого проекта, ведь уже многое в него вложили. В строительстве газопровода приняли участие немецкие, голландские, британские, французские и другие компании европейских государств. Поэтому для остановки проекта необходимо очень сильно надавить на Европу, чтобы «представители в Совете ЕС изменили свою позицию с капиталистическо-прагматической на откровенно неприличную». 

По мнению Александра Проценко, в такой ситуации может быть только единственный выход – создать крупный форс-мажор, который будет основан на очередной демонизации «России в образе агрессора, страшной и дикой орды, которая спит и видит, как бы побыстрее уничтожить Европу с ее гуманистическими укладами». 

«И здесь очень удобным и на все готовым инструментом выступает бедная, но надежно скованная русофобским форматом Украина, – отмечает политолог. – Шанс использования фронта на Донбассе, чтобы выпустить из дамбы военную кровавую волну, которая заставит главных европейских игроков спустя почти 5 лет снова выстрелить себе в ногу, пусть и не самый большой, но реально присутствует. Но, также нужно понимать, что потерей пары-тройки катеров здесь не обойтись и провокация нужна масштабная, а значит гораздо более сложная и опасная». 

Так что, уважаемые читатели, в данной ситуации пахнет даже не страшной фразой «полномасштабная война», а, скорее, большой политикой, где Киев безжалостно уготовил Донбассу роль разменной монеты и хочет использовать ситуацию в регионе в качестве отправной точки для провоцирования новой атаки мировой общественности на Россию и ее проекты. А посреди этого политического «замеса» – миллионы жителей ЛНР и ДНР. 

Полноценный «верх» 
При этом, несмотря на снова обострившуюся военную угрозу со стороны Киева, Луганская Народная Республика по итогам проведенных в ноябре выборов продолжает, точнее, завершает строительство полноценной вертикали власти, что в свою очередь, конечно же, положительно скажется на крепости государства, в том числе и его обороноспособности.

Так, вслед за избранием Леонида Пасечника Главой ЛНР и назначением председателем Народного Совета Дениса Мирошниченко, своего председателя получил и Совет министров – им стал, точнее, был переназначен Сергей Козлов, до этого возглавлявший Совмин еще с 2015 года. Полным ходом идет формирование и судебной системы. 

Таким образом, все более четкие очертания принимают все возможные ветви республиканской система власти, первоочередные задачи которой – не только экономическое развитие государства, но и защита жизни и интересов каждого человека, проживающего на территории ЛНР. Именно эти задачи, в свете последних событий, в который раз обрели особый смысл.  

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика