English

Казачий вестник № (213)

19 декабря 2018г.


Пиар-шабаш состоялся. Что дальше?


Наталка Nik


Событие, которого с нетерпением ожидали украинские раскольники, католики, униаты, сектанты и атеисты, так называемые «свидетели томоса», состоялось. Гарант той самой Конституции, в которой ясно записано, что церковь отделена от государства, грубо вмешался в церковные дела и собрал «собор нечестивых» для разрушения Православия в стране. И по случаю, для повышения собственного ничтожного рейтинга

Пиар-шабаш состоялся. Что дальше?

«В белом плаще с кровавым подбоем…»
15 декабря украинские телеканалы показали, как Порошенко идет по двору Софийского собора под звон колоколов, чтобы возглавить «объединительный собор» карманной церкви. Как там у Булгакова: «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром … в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат». Конечно, шел «президент веры, армии и мовы» в обычном мятом костюме, и походкой вполне барыжной. Однако, как и античный Пилат, шел он, в некотором смысле, распинать Церковь Христову. И тот, и другой – прокураторы, всего лишь управляющие «императора» на захваченных землях, жестокие, утопляющие в крови жителей подконтрольных территорий, нагло вторгающиеся в их уклад жизни, традиции и веру. 

Прокуратор Украины шел лично проинспектировать ход собранного всеми неправдами шабаша. Под «ликующие крики» специально свезенных рабов – от лояльных к киевской власти администраций областей, преимущественно западных. Собрав всех противников православия на площади, сам министр культуры светского по закону государства, начал конферанс концерта.

 «Я сам – католик, как и мои земляки из Ивано-Франковской, Львовской, иных областей, которые сегодня приехали поддержать процесс автокефалии. Кроме того, возле Софийского собора собрались тысячи людей с разным вероисповеданием, и даже атеисты. Но все они хотят одного – получить церковную независимость», – сказал позже журналистам Евгений Нищук, получивший пост министра за хорошее ведение майданных мероприятий во время госпереворота 2014 года.

Несмотря на пафосное явление Порошенко в Софию еще за полчаса до полудня, регистрация участников началась после часа дня. И сразу же появилось определенное знамение: странным образом заполыхал один из киосков с шаурмой на площади, заклубился черный дым. Как бы в ответ на неуместную шутку Нищука о том, что православные сегодня ждут «белого дыма». Напомню, белый дым по традиции идет из специальной трубы в Ватикане, когда католики избирают нового Папу.

Вторым знамением «собора нечестивых» можно считать катастрофу украинского самолета Су-27, которая произошла около 15 часов дня в Житомирской области. Во время захода на посадку самолет разбился, а пилот, который в 2014 году «практиковался» в авианалетах на мирные города Донбасса, погиб. В Софии Киевской примерно в это время начиналось обсуждение и голосование за кандидатуру «предстоятеля».

«Сатанинское сборище»
Запланированный на утро, «собор» начался только после обеда. Из требуемых Варфоломеем десяти представителей Московского патриархата удалось с большим скрипом привлечь только двоих – на собор приехали митрополиты УПЦ МП Александр Драбинко и Симеон Винницкий. Правда, стараниями СБУ, которая накануне свезла силой около 15 православных епископов в Киев, удалось вынудить их подписать для Симеона «верительную грамоту», которая якобы дает ему право представлять их на «соборе».

  • Юридически это ничтожное действие, однако, «стамбульским варягам» пришлось закрыть глаза на это досадное недоразумение. 
В президиуме сборища ряженых уселись восемь человек. По левому краю расположились экзархи Константинополя – Иларион и Даниил. Третьим по счету сел Порошенко. Далее по левую руку от него – митрополит Галльский Эммануил, ведущий собор от имени Константинополя. Рядом с председательствующим – раскольник Филарет, по случаю сменивший головной убор с «патриаршего» на митрополитский, раскольник Макарий, Симеон Винницкий и на самом правом краю – еще один стамбульский гость, митрополит Адрианапольский Амфилохий.

На фотографиях, сделанных с высоты, буйная шевелюра Порошенко в ряду церковных головных уборов выглядит особенно странно. По меткому комментарию одного из пользователей социальной сети: «Тайная вечеря. И один, как всегда, без нимба». Напоминаю, без нимба изображается только один из апостолов – Иуда. По случайности ли, или со смыслом, но место, третье справа… действительно на ряде канонических православных икон принадлежит предавшему Христа. Даже интересно, случайно совпало или президентские пиарщики хозяина троллят?

Некоторое время «украинский национальный собор» шел, как водится, на английском языке. Митрополит Галльский объяснял туземцам патриаршую волю, излагал написанный для них устав и советовал, в какое место засунуть свернутые в трубочку пять десятков страниц с предложениями Филарета по изменению устава. Рядовым митрополитам, каковым для стамбульских новых хозяев является гражданин Денисенко, слова не давали. В будущем «томосе» прописаны все шаги будущего офис-менеджера киевской митрополии, вплоть до даты и места первого визита – к Варфоломею, собственно, за этой бумажкой.

Фальшивые сребреники 
По большому желанию самого Варфоломея, новым главой митрополии должен был стать представитель, так сказать, канонической церкви. Дабы впоследствии тыкать в глаза противникам, что предстоятель канонический, а, значит, и созданное церковное образование – тоже. Аргумент так себе, но лучших у Стамбула попросту нет. Порошенко в этом вопросе подсуетился и предложил «своего», митрополита Винницкого Симеона, с которым у президентской семьи сложились долгие, доверительные отношения.

Несмотря на решение Синода УПЦ о том, что Церковь выступает категорически против участия в «нечестивом собрании», а материнская РПЦ и вовсе запретила ранее церковное общение с Константинопольской церковью, приравняв ее к раскольникам, Симеон решился. Уж больно обещания были сладкими – глава новой церкви, патриарх Украины фактически. А возможный запрет можно легко обжаловать в Стамбуле, там «отмажут». Мираж патриаршества затмил митрополиту Винницкому и Барскому весь разум.

Однако старичок Денисенко не затем столько лет создавал параллельную церковь, «самостийную» и «патриотическую», чтобы просто так отдать бразды правления. Тем более, после нанесенных Варфоломеем обид. Во-первых, ему достаточно жестко указали на место, даже для приличия не рассмотрев его предложения к уставу. Во-вторых, по факту, мошеннически «кинули» с патриаршеством. Не то, что его кандидатура не подошла, но и самого патриаршего престола новой украинской церкви не дают, и это уже окончательно ясно. Зато имущество отжимают, очевидно, что в пользу Варфоломея. Церковь самостийная перестает быть таковой по факту, еще и власти лишают совсем. В-третьих, и кто знает, что из этого важнее, Филарета демонстративно никто не поздравил с тезоименитством 13 декабря. Ни президент Порошенко, ни сам Варфоломей, ни даже кто-нибудь из его подручных. 

Так как у «киевского патриархата» в данном сборище было подавляющее большинство голосов, то выбрали креатуру Филарета, его правую руку – Епифания. Злые языки даже поговаривают, что 39-летний Сергей Думенко (по паспорту) является тайным сыном Денисенко. Чисто теоретически такое возможно, однако не будем углубляться в чужие тайны. Во всяком случае, карьера молодого священника настолько резко рванула в гору сразу после обучения, что без очень и очень высокой протекции явно не обошлось. За Епифания, юного по церковным меркам «вундеркинда», проголосовали на 20 человек больше, чем за Симеона. Последнему в качестве утешающего приза предложено стать постоянным членом Синода новой церкви.

Симеон же, при таком раскладе, попал, «как кур в ощип». Рискнул всем, посетив «сатанинское сборище», по сути, предал Церковь, как иуда – ради награды в виде высокого сана. И проиграл все. Синод УПЦ вынужден был 17 декабря принять решение о запрете богослужения митрополиту Переяслав-Хмельницкому и Вишневскому Александру (Драбинко) и митрополиту Винницкому и Барскому Симеону за то, что они приняли участие в Объединительном соборе по созданию «православной церкви Украины – ПЦУ». Сребреники иудушкины оказались «обіцянками-цяцянками», пшик один.

Показательный отжим 
В день «объединительного сборища», винницкий кафедральный собор, где служит Симеон, был фактически захвачен с самого утра неизвестными «мужчинами спортивного телосложения». Вели они себя спокойно, лишь отобрали ключи от помещений у церковных служащих.

Эту информацию, правда, опровергали официальные службы епархии, но в частной беседе подтвердили прихожане храма для издания «Союз православных журналистов».

Уже на следующий день, 16 декабря, вернувшийся из Киева Симеон провел воскресную службу и в конце ее заявил прихожанам, что «он переходит в Православную церковь Украины, и с 17 декабря в соборе за службой будут поминать главу ПЦУ митрополита Епифания. Кроме того, он отметил, что блаженнейший Онуфрий больше не является митрополитом Киевским и теперь пребывает в статусе раскольника. Также он проанонсировал скорое решение Кабмина по перерегистрации приходов УПЦ, вследствие чего общины «сами побегут к нам». Об этом сообщает издание СПЖ.

 Отмечается, что часть присутствующих рукоплескала, по сообщениям источников, для этого мэрия специально нагнала в храм массовку бюджетников, не являющихся прихожанами этого прихода. Также видели в соборе «много работников СБУ и людей спортивного телосложения». Большая половина людей просто вышли из храма, с ними ушли часть архиерейского хора, весь большой детский хор, «половина священников, почти весь иподиаконский состав, вся прислуга, повара и охрана».

Несмотря на специально введенное в области военное положение, в Винницкой епархии предателя Симеона поддержали менее трети священников. Пользующиеся большим авторитетом благочинные и священники Выговский, Давидовский, Малиновский и др., а также монастыри остались верными своей Церкви.

Прихожане и священнослужители Винницкой епархии обратились к Блаженнейшему митрополиту Онуфрию с просьбой назначить другого главу епархии. Уже на Синоде 17 декабря было объявлено о замене митрополита Винницкого и Барского, им стал архиепископ Бородянский Варсонофий (в миру Василий Петрович Столяр), викарий Киевской епархии.

Однако, рейдеры неплохо подготовились юридически. Накануне, 13 декабря, Симеон тайно собрал десяток преданных ему прихожан и зарегистрировал общину храма согласно закону. Об этом событии не ставили в известность ни других фактических членов общины, ни церковный персонал, ни священников. Теперь, по юридической логике, именно эти, «официальные члены общины» имеют право решать, к какой церкви будет принадлежать храм. Учитывая мощный административный фактор, перспективы у православной общины безрадостные.

Что дальше?
Этот вопрос волнует много миллионов украинцев. Чего ожидать в ближайшем будущем от потерявших остатки разума и совести светских властей, не гнушающихся никакими подлостями по отношению к каноническому украинскому православию?

Порошенко, ничуть не смущаясь, и даже с гордостью уже на следующий день после объявления новой раскольничьей структуры, в пресс-конференции открыто заявил, что приложил все усилия и для собирания участников «собора», который срывался, по его словам, пять раз. И лично приказал не допустить приезда в Киев множества сторонников канонической церкви. Отжимы храмов пойдут по обкатанной схеме. Далеко не все приходы имеют своих юристов для противодействия «бумажным» захватам. Конечно, отобранные церкви рискуют остаться пустыми, но какая разница для тех, кто сознательно уничтожает украинское православие?

  • Стамбульский «папа» Варфоломей, на сегодня насчитывающий всего 3500 своих приходов, уже нацелился отобрать, по меньшей мере, еще 12 000, это если считать только раскольничьи.  
Конечно, самым лакомым куском для него были бы святыни именно канонической церкви, имеющие большую историческую и рыночную ценность. Речь, разумеется, не идет о полном грабеже приходов. Но самым серьезным сокровищам место не в туземной митрополии, а в личном распоряжении фанарского патриарха.

Насколько мощной будет реакция мирового православия, закончится ли дело признанием Константинопольского патриархата раскольничьим, с последующим прекращением общения, а то и анафемой для Варфоломея, думаю, увидим позже. Одобрения действиям Фанара не высказала ни одна из Поместных Церквей, но и резко против высказались всего 5 на сегодняшний день. По церковной логике, все православные Церкви составляют одну, Единую, Святую и Соборную Апостольскую Церковь. Период врачевания и попыток вылечить захворавший патриархат еще не закончен. Единая, Святая и Соборная.

На многострадальной Украине, между тем, сгущаются тучи. Одиозный нацист Ярош уже успел высказаться публично о том, что призывает открыть «охоту» на священников Московского Патриархата. Депутаты Верховной Рады могут еще до конца года на последней пленарной сессии рассмотреть во внеочередном порядке законопроекты, упрощающие «церковное рейдерство», которые отказывались рассматривать с 2016 года. В любом случае, после 6 января, на которое назначена дата выдачи так называемого «томоса», их примут. 

Послужит ли это толчком к народным волнениям, когда православные пойдут силой защищать святыни? Собственно, этой реакции и добивается Порошенко. С одной стороны, любое противодействие в условиях введенного военного положения будет быстро и жестко зачищено. С другой, сам факт позволит раздуть из мухи слона и все-таки продлить режим ВП, сдвинув выборы. Впрочем, по оценкам некоторых экспертов, может случиться не по планам порошенковской команды. Ситуация запросто рискует выйти из-под контроля, похоронив не только вероятный второй срок, но и самого украинского прокуратора, да и собственно, страну как государство.

Страшное пророчество 
Есть еще одно страшное пророчество об Украине, записанное со слов старца иерея Николая Трубина (1950-1997): «На Украине будет автокефалия, и хоть на 5 минут, но по всей Украине будет католичество. Когда Украина примет автокефалию, прорвет Киевскую дамбу, и будут плавать по Киеву корабли. И за то, что Украина отступит от веры, она пострадает больше всех народов на земле».

Аварийность дамбы Киевской ГЭС составляет 93%. В Киевском водохранилище находится около 500 млн. тонн высокорадиоактивных илистых наслоений. Находится оно всего лишь в 12 километрах вверх по Днепру от столицы. В случае даже незначительного подземного толчка смыть может не только Киев, но и весь левый берег, и на всю Украину «хлынет радиоактивное цунами с Киевского моря».

 «В результате подобной техногенной катастрофы могут погибнуть 15 млн. человек, будет уничтожено 27 городов, а также Запорожская АЭС», – считают эксперты независимой международной группы ученых по прогнозированию последствий катастроф. Опубликован этот апокалипсический прогноз был в конце мая нынешнего года. Даже если эксперты сильно преувеличили возможные последствия, наступило самое время молиться для тех, кто пока не начал…

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика