English

Казачий вестник № (213)

19 декабря 2018г.


Россия и мир на пороге пертурбаций



Минувшая неделя принесла много важных новостей. Новость № 1: широко анонсированного наступления украинской армии, которую разведка ДНР пророчила 14 декабря, не состоялось. Новость № 2: расслабляться рано. Наступление откладывается, но не отменяется. Новая (приблизительная) дата – 24-25 декабря.

Россия и мир на пороге пертурбаций

Об этом заявляют не только в военном ведомстве ДНР, но и глава МИД России Сергей Лавров. Есть важные известия и помельче, а точнее, не менее важные, но как бы скрытые этими более громкими новостями. Но все они укладываются в общую канву мысли: Россия и мир (по крайней мере, в Европе) стоят на пороге пертурбаций и катаклизмов. Таких, что «мало не покажется». Эти слова из недавнего (17 декабря) заявления Сергея Лаврова об Украине применимы не только к незалежной. Впрочем, все по порядку

Состоявшееся несостоявшееся наступление ВСУ
На 14 декабря было запланировано (в заявлении Народной милиции ДНР) широкомасштабное наступление украинской армии на южном (мариупольско-новоазовском) направлении. В распоряжение разведки ДНР попал (или был подброшен?) план украинского наступления в районе Мариуполя. Здесь группировка из 12 тысяч человек должна была отрезать ДНР от Азовского побережья, а затем выйти к российской границе. При этом поводом для наступления должна была стать диверсия на Мариупольском металлургическом комбинате, в которой Киев собирался обвинить представителей Донбасса. (Источник: телеканал «Вести»).

Как известно это далеко не первое анонсированное наступление ВСУ, которое так и не состоялось. Последнее подобное предсказание было привязано к дате выборов глав Республик Донбасса и депутатов народных советов, то есть месяц назад. Означает ли это, что разведка ДНР ошиблась? На мой взгляд – нет. Косвенным подтверждением верности прогноза служит высокий политической уровень озвучивания этой информации. С тревожными заявлениями о подготовке наступления выступила спецпредставитель МИД России Мария Захарова. Последовали также предостерегающие заявления от Государственной Думы России. Справедливости ради следует сказать, что не все думцы поверили в серьезность украинских намерений. Были отдельные заявления такого рода что, мол, Украина сознательно вбрасывает в информационное пространство «новости» о якобы готовящемся наступлении. Цель – вызвать ажиотаж и нервозность в стане противника (Республики Донбасса и Россия). И создать пропагандистский туман, скрывающий истинные намерения Украины. 

И все же, повторюсь, я глубоко убежден, что разведка ДНР выдала подлинную информацию о планах Украины. Помимо очень серьезной (и глубоко тревожной) реакции на эту информацию со стороны органов законодательной и исполнительной власти России (сам по себе важный показатель) в поддержку этого мнения говорит внутренняя логика действий и намерений украинской стороны. 

Большая игра на бывшей Украине: при чем здесь Порошенко? 
В прошлом материале я говорил об этих намерениях, использовав парафраз Ленинской формулы: «Перевести войну гражданскую в войну империалистическую». То есть предотвратить внутреннюю, гражданскую войну, развязав войну внешнюю. Для «президента» Порошенко война внутренняя – самое страшное, что может с ним случиться. При лучшем для него раскладе он сумеет сбежать из Украины. Но все накопления останутся потеряны, а новое революционное руководство будет требовать у приютившей Порошенко-Вальцмана страны выдать беглеца для того чтобы посадить его на скамью подсудимых. А если сбежать не удастся, то конец Порошенко-Вальцмана будет и вовсе страшным. Едва ли он доживет до суда... Война же, даже проигранная, очень выгодна ему.

  • Порошенко настойчиво идет по пути Саакашвили, который в 2008 году предпринял наступление на Южную Осетию – Россия в ответ была вынуждена начать операцию принуждения к миру.  
Порошенко явно следует аналогичным путем, добиваясь введения войск России на Украину. В результате ввода российских войск Порошенко с капиталами сбежит на Запад, где получит полную индульгенцию за свои деяния. Вопросов к нему накопилось много, но все они будут сняты, поелику Порошенко – «свой сукин сын». Проигравшего не судят. Не судили Саакашвили, не осудят и Порошенко-Вальцмана.

Но, как я уже говорил, не следует думать, будто Запад готов ради интересов «сукина сына» Порошенко затевать серьезную драку с Россией. Запад (точнее, США, а еще точнее – «глубинное государство», оппозиционное Трампу) заинтересован в определенном развитии событий на бывшей Украине и просто-напросто интересы пешки Порошенко и Запада частично совпадают. Поэтому квазипрезидент квазигосударства Украина пытается воспользоваться шансом. У нас же ошибочно полагают, что действия в Керченском проливе или в Донбассе определяются шкурными интересами Порошенко-Вальцмана. Слишком мелкая фигура и слишком мелкие цели! На кону интересы больших игроков, более крупных, чем даже отдельные государства. До соблюдений ли интересов мелкого украинско-еврейского олигарха?! По аналогии с Большой игрой 19 века, противниками в которой выступали крупнейшие империи в истории человечества: Британская и Российская, на территории бывшей Украины разыгрывается новая Большая игра. 

Украина, конечно же, не единственный театр этой войны и даже не главный: главный театр – Сирия и Ближний Восток. Но ставки в этой игре даже выше чем ставки Большой игры 19 века. Ставки выше, потому что выше риски: тогда у противников не было ядерного оружия и других средств массового уничтожения. В нынешней игре, если условный Запад (неверное наименование, но оставим его до поры до времени) почувствует что проигрывает, он может пойти на какую угодно авантюру вплоть до ядерной войны. Но лишь бы не утратить господствующего положения и возможности контролировать мировые ресурсы.

Наступление-2: предостережения от Басурина и Лаврова 
О том что наступление не отменяется, а лишь переносится, заявил 17 декабря заместитель начальника Народной милиции ДНР Эдуард Басурин. Он сказал, что ВСУ сосредоточили около 20 тысяч военнослужащих и сотни единиц техники в районе Горловки. Украинская армия готовит масштабное наступление 24-25 декабря 2018 года. Здесь Киев собрал три армейские бригады. В район готовящейся операции украинская армия подтянула более 120 танков, свыше 250 минометов и артиллерийских орудий, а также более 110 систем ракетного залпового огня. К линии соприкосновения также будут стянуты еще два дивизиона реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» и дивизион трехсотмиллиметровых реактивных систем «Смерч». (Источник: телеканал «Вести»). О сосредоточении военной техники близ линии разграничения сторон заявили 17 декабря также представители Народной милиции ЛНР.

Ряд военных экспертов утверждает, что информация о мариупольско-новоазовском направлении была заведомо ложной, а само это направление – вспомогательное и отвлекающее. Что украинская армия будет наступать в районе Горловки. Я не военный специалист и не берусь судить военные планы. Но если высказанные мнения верны, становятся понятны украинские военные планы: рассечь единый фронт обороны, расколов Донецкую и Луганскую Народные Республики на отдельные очаги обороны. Высказывается и другое мнение, и меня оно, признаюсь, пугает: что украинское наступление будет вестись в направлении непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР). У России в ПМР согласно Стамбульскому договору 1992 года находится небольшой (400 человек) миротворческий контингент. Но самое главное – 200 тысяч граждан республики имеют паспорта России. Если учесть что ПМР лишена общей границы с Россией (республика граничит с Молдавией и Украиной) то ситуация представляется аховой. Уверен, что украинские (и западные) штабисты будут сполна использовать логистическую слабость России в днестровском регионе. Впрочем, на мой взгляд, слабость может оказаться, в конечном счете силой и неожиданным преимуществом России. Какого рода – умолчу: незачем давать подсказки врагам.  

17 декабря последовало заявление главы МИД России С. Лаврова. По его словам Порошенко готовит военную провокацию на границе с Крымом по истечении 30-дневного срока действия военного положения в стране. «Дополнительная информация, которая у нас появилась и которой мы склонны верить, на последнюю декаду декабря Порошенко планирует и вооруженную провокацию на границе с Российской Федерацией, на границе с Крымом», – сказал министр в интервью «Комсомольской правде». «Ответ будет такой, что мало не покажется, я вас уверяю. Наша страна – это наши границы. Мы не допустим, чтобы он пытался отстаивать какие-то свои интересы и нарушать те права, которые крымчане защитили в полном соответствии с международным правом», – подчеркнул министр. «По нашим данным, эту провокацию на границе с Крымом обсуждает он [Порошенко] со своими западными кураторами... ему советуют поддерживать боевые действия малой интенсивности, но ни в коем случае не переводить действия в ту фазу, за которой последуют полномасштабные ответы», – сказал Лавров.

  • При этом министр подчеркнул, что Россия не воюет не только с украинским народом, но и с украинским режимом, которые имеет все черты «нацистского и неонацистского». Правда, мне непонятно, почему Россия пошла на признание этого «замечательного» режима?  
Слова Сергея Лаврова, одного из самых профессиональных и авторитетных российских политиков окончательно выводят дискуссию о вероятности украинского наступления из области предположений в область практической политики. Что также подтвердили с другой стороны.

Развязать большую войну: американские поставки оружия Украине
Дрова в топку будущей войны на Украине подбрасывают американцы. США планируют в ближайшие пару месяцев объявить о «первых траншах» новых поставок оружия Украине. Об этом спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер заявил 17 декабря во время брифинга для журналистов. В начале марта Пентагон объявил, что Украина получит противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin (Джавелин) на общую сумму 47 млн. долларов, включая 37 пусковых установок и 210 противотанковых управляемых ракет к ним. В конце апреля стало известно, что Украина уже получила это оружие. Волкер ранее заверял, что это оружие не будет использовано в Донбассе. На поставки военной помощи Украине, включая оборонительные вооружения летального характера, в 2019 финансовом году Вашингтон заложил 250 млн. долларов. В бюджете США на текущий год на эту цель было выделено 200 млн. долларов. (Источник: ТАСС).

Белоруссия: по пути Януковича
Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с высшими чиновниками в формате закрытого совещания. Руководство страны обсуждало вопрос независимости в «условиях давления с российской стороны». Об этом сообщает белорусское издание «Наша Нива». По данным газеты, закрытая встреча состоялась до заявления Лукашенко о намерениях России присоединить Белоруссию. «Было большое совещание у президента. Говорилось до конца стоять за независимость. Все поддержали это», – рассказал источник «Нашей Нивы». Также глава государства поручил сотрудникам госструктур Белоруссии внимательно следить за информационным полем. Ранее Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске рассказал о якобы намерениях Кремля включить Белоруссию в состав России под видом «глубокой интеграции». (Источник: РИА «Новости»). Впоследствии официальный представитель Минска опроверг эту информацию.

В Кремле не считают, что данный вопрос будет обсуждаться в ближайшее время, заявил журналистам пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Представителя Кремля спросили, рассматривается ли возможность интеграции России и Белоруссии с созданием фактически единого государства, во главе которого после 2024 г. станет Путин. «В такой формулировке эта тема не стоит на повестке дня. Она не обсуждалась. Об этом не идет никаких разговоров», – ответил Песков. Песков отметил, что Белоруссия «является нашим братским самым близким партнером – стратегическим союзным партнером». «Что касается планов по расширению интеграции в рамках Союзного государства, то эти планы концептуально прописаны в тех документах, которые существуют в арсенале договорно-правовой базы нашего союзного государства», – заключил Песков. (Источник: «Интерфакс»). 

Ответ России: стратегия «непрямых действий» 
Вернемся к разговору о войне внешней и войне внутренней. Цели Порошенко (точнее, архитекторов проекта «новая (послемайданная) Украина» понятны и даже очевидны при непредвзятом анализе ситуации. Однако в России многие ошибочно ожидают, что украинский режим рухнет под грузом внутренних проблем. Верится в это слабо. В подобной ситуации Киев предпочтет развязать полномасштабную войну – это переключит внимание населения с внутренних проблем на внешнего врага, то есть даст режиму новый простор для действий. И не допустить это Москва может только асимметричной реакцией. Наша цель – использовать такую тактику хотя бы до ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», что даст большую политическую свободу от диктата Киева и принесет украинской власти серьезные финансовые убытки.

Увы, это понимают и «американцы» («глубинное государство»). В их интересах разжечь пожар большой войны, заодно лишив Россию немногих и весьма относительных союзников (Белоруссия). 

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика