English

Казачий вестник № (214)

26 декабря 2018г.


Россия надеется на здравый смысл



В воскресенье, 23 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, предложенную Украиной, по нарушению прав человека в Крыму. За принятие документа проголосовали 65 стран, против – 27, большинство – 70 государств – воздержалось

Россия надеется на здравый смысл

Резолюция Генеральной ассамблеи ООН по Крыму – повод для критики российской дипломатии
Пятый бюджетный комитет ГА ООН ранее отказался выделять средства на реализацию резолюции. Генассамблея ООН третий год подряд принимает резолюцию по нарушению прав человека в Крыму. (Источник: РИА «Новости»). В резолюции в основном повторяются пункты, содержащиеся в предыдущей резолюции (от 19 декабря 2017 года), из которых, насколько мы можем судить, ключевую роль играет следующий (далее цитирую украинский источник): резолюция «призывает российскую оккупационную власть обеспечить образовательный процесс на украинском и крымско-татарском языках». Защита прав человека и прав национальных меньшинств – конек западной дипломатии и западной демагогии, с недавних пор широко применяемый и украинскими властями. 

  • Заявление об ущемлении прав граждан России, проживающих в Крыму и желающих получить образование на украинском и крымско-татарском языках – абсолютная ложь. 
Как известно, государственные языки Республики Крым – русский, крымско-татарский и украинский. По официальным данным в республике насчитывается 15 общеобразовательных учреждений с крымско-татарским языком обучения, всего же по республике обучение на крымско-татарском языке организовано в 53 общеобразовательных учреждениях 17 муниципальных районов и городских округов. В 2015/2016 учебном году было открыто 37 первых классов с крымско-татарским языком обучения. На украинском языке обучение проводится в 22 общеобразовательных учреждениях 13 муниципальных районов и городских округов Республики Крым. В 2015/2016 учебном году было открыто 2 первых класса с украинским языком обучения. В двух школах функционируют с 1-го по 9-й классы с украинским языком обучения. (Источник: официальный сайт Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым). Возможность вести полноценную культурную жизнь на родном языке открывается и в других сферах. С 1 сентября 2015 года на территории полуострова вещает крымско-татарский канал «Миллет». С 1 апреля 2016 года он полностью покрывает (через спутниковое вещание) территорию России, Украины, Турции и стран Центральной Азии. Более 70% эфира – это программы на крымско-татарском языке. Вещает телеканал 24 часа в сутки. Для сравнения: первым законодательным актом новой украинской власти после победы евромайдана и свержения законного президента Украины В. Януковича стала отмена действовавшего языкового закона (2012 год), известного под неформальным наименованием «закон Колесниченко-Привалова». Сторонники украинизации апеллируют к статье 10-й конституции Украины, согласно которой единственным «Государственным языком в Украине является украинский язык». Количество часов, отведенных на преподавание на русском языке, с 21 февраля 2014 года неуклонно сокращается. Не может быть и речи о государственной поддержке организаций русской культуры на Украине, которая фактически находится в полуподпольном положении. Мне не раз приходилось писать о том, что организации украинцев (в том числе, сотрудничающих с нацистскими украинскими организациями) получают финансирование из бюджетов регионов или муниципалитетов. В качестве примера назову РГУНКА (Ростовская городская украинская национально-культурная автономия) или ряд организаций Кубани. Организации украинцев, зачастую очень агрессивные, существуют и активно действуют и в отдаленных от незалежной регионах России – Сибири и Дальнего Востока. Туда отправляли в имперские времена, как бы мы сейчас выразились, украинских гастарбайтеров. С точки зрения украинизаторов, везде, где проживают украинцы – Украина.

Поэтому существует по-настоящему абсурдная ситуация: русский язык и русскую культуру притесняют на Украине. А украинскую селянско-хуторскую «культуру», не доросшую до уровня городской, всячески поддерживают власти целого ряда российских регионов. 
  • Резюмирую: резолюция, принятая под давлением западных кураторов Украины в ГА ООН, абсолютно лживая и переворачивает все с ног на голову.  
Совершенно справедливо представитель России при ООН В. Небензя отметил, что «резолюция чрезвычайно политизирована, основана на недостоверной и сфальсифицированной информации». Он напомнил, что до 2014 года полуостров был депрессивным регионом в составе Украины, о «крымских татарах стали печься, когда Крым от них уплыл безвозвратно», а сейчас в республике живут счастливые люди.

Мне довелось дать интервью по этому вопросу российскому информационно-аналитическому изданию «Ура.Ру» (г. Екатеринбург). Однако, в отличие от большинства других российских экспертов, я сделал акцент не на лживости украинской и западной пропаганды – этот факт вполне очевиден и не нуждается в излишних доказательствах для внутренней аудитории.

 Меня больше обеспокоила роль российской дипломатии в обсуждении проекта резолюции. Повторю главные пункты сказанного: «Принятие ООН резолюции Украины по нарушению прав человека в Крыму ударило по престижу российской дипломатии, но не повлечет за собой более серьезных последствий». МИД России действует очень пассивно и лениво, защищая интересы страны. «В истории побеждает не самый богатый или сильный, а самый активный. А Россия на мировой арене сейчас похожа на большого ленивого гиганта». Начиная с весны 2014 года, автор этих строк на всех доступных ему экспертных и информационных площадках пытался донести следующую мысль: России необходимо включиться в активную и наступательную политико-дипломатическую и информационно-пропагандистскую борьбу вокруг бывшей Украины. И не позволять противнику перехватывать инициативу. Применительно к теме сегодняшнего обсуждения мне совершенно непонятна ленивая беспечность МИД России. Даже очевидное поражение ведомства С. Лаврова 23 декабря сего года преподносится как слабость Украины. Однако на поверку сильная Россия проиграла дипломатическую баталию слабой, но энергичной и напористой Украине. И любые попытки представить дело иначе будут нелепыми.

Мы с приснопамятных времен газеты «Правда» научились свои поражения превращать (для внутренней аудитории) в победы, и продолжаем обманывать себя несуществующими успехами в информационно-пропагандистской войне. Худшая форма патриотизма – преувеличивать собственные достижения и недооценивать врага. Увы, именно это сейчас происходит. С весны 2014 года мы трубим о необходимости наступательной политики в отношении бывшей Украины, для чего необходимо использовать международные и европейские инстанции. Забросать Украину валом жалоб и протестов по вопросу нарушения гражданских и этнокультурных прав. Тем более что Россия далеко не одинока в этом вопросе. В союзники можно пригласить Венгрию, испытывающую дискомфорт от ущемления прав мадьярского меньшинства в Закарпатье.

Мы знакомы с рядом европейских политиков и общественных деятелей, побывавших на форуме друзей Крыма (интервью с некоторыми из них публиковались на страницах «Казачьего вестника»). Эти люди недвусмысленно свидетельствуют о правоте российской точки зрения на процессы, происходящие в Крыму. Не вызывает сомнений, что голос честных европейских и американских политиков и общественников будет всячески забиваться «министерством правды». Наше положение в этом вопросе по определению менее конкурентоспособное. Наша цель – перевести Украину и Запад в позицию обороняющейся и оправдывающейся стороны. Я ясно понимаю, что в сложившихся условиях цель эта недостижима. Но к ней нужно по возможности стремиться.

Программа перевооружения российской армии: что можно прочесть между строк? 
Российская армия вышла на беспрецедентный уровень оснащенности современным вооружением, сообщил 24 декабря министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, в общей сложности в 2018 году войска получили свыше 1,5 тыс. образцов вооружения и более 80 тыс. единиц техники. «Это огромная цифра. Мы вышли в целом по показателям современности на 61,5%. Такой уровень не свойственен или не присутствует ни в одной армии мира на сегодняшний день», – заявил Шойгу. (Источник: РИА «Новости»). Несколькими днями ранее, 18 декабря Минобороны России на коллегии подвело итоги 2018 года и рассказало о планах на 2019-й. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что модернизированные системы появятся в Воздушно-космических силах, Сухопутных войсках и Военно-морском флоте.

  • В 2019 году долю современной техники в ВКС доведут до 82%, в ВВС – до 65%, Сухопутных войсках России – до 51%.  
Также в российских СМИ в последние дни активно тиражируется публикация из американской печати, связанная с ракетным перевооружением России. Россия провела очередное успешное испытание гиперзвуковой ракеты морского базирования «Циркон», против которой у США нет средств защиты, сообщил в пятницу, 21 декабря американский телеканал CNBC, ссылаясь на источники, ознакомленные с данными американской разведки. (Источник: «Интерфакс»). Как утверждают военные эксперты, «Циркон» – ассиметричный и дешевый ответ России на дорогостоящие американские авианосцы. Если верить публикации в американской печати, постановка «Цирконов» в массовое производство начнется в 2021 году, но на вооружение она будет принята не ранее 2022 года. В целом содержание российских (да и американских) СМИ достаточно милитаристское: новостям о перевооружении или перемещении войск отводится самое пристальное внимание.

Признаюсь, у меня лично новости о перевооружении российских Вооруженных Сил оставляют двоякое чувство. С одной стороны очень радует, что оно происходит, что страна восстанавливает свой военно-промышленный и научный потенциал. Новости о «Цирконах» или «Авангардах», что называется, греют душу. Но вторая сторона медали – постоянно растущая милитаризация в мире и на пространстве бывшего СССР. Намерение американцев выйти из договора по РСМД (ракеты средней и меньшей дальности) делают практически неизбежным размещение американских ракет на территории Европы. 24 декабря, общаясь с журналистами, министр иностранных дел России Сергей Лавров был вынужден отвечать на, казалось бы, провокационный вопрос о возможности прямого военного столкновения между Россией и США. Замечу: еще недавно, год-два назад, этот вопрос выглядел бы не просто провокационным, но и абсурдным. Сегодня же на него со всей серьезностью отвечает глава российского внешнеполитического ведомства, ранее не замеченный в склонности к фантазированиям и прожектерству. И это пугает сильнее всего. Процитирую фрагмент выступления С. Лаврова: «Весь мир прекрасно понимает, что военное столкновение двух ядерных держав может привести к катастрофическим последствиям для всего человечества. Факт того, что в ядерной войне не будет победителей и она не должна быть развязана, не вызывает абсолютно никаких сомнений. При этом мы вынуждены констатировать, что Вашингтон и его союзники не готовы к изменяющимся реалиям. Отсюда вытекает стремление любыми способами сдержать эти изменения. Возможностей для диалога становится все меньше, а конфронтационность, наоборот, возрастает (выделено нами – Э. П.). Мы в свою очередь предпринимаем шаги по защите национальных интересов. Вместе с тем, Россия все же надеется, что здравый смысл рано или поздно возьмет верх». 

 Признаюсь, меня сильно обеспокоил этот фрагмент речи Лаврова, сверхвыдержанного и осторожного в высказываниях дипломата. Если вероятность войны двух ядерных и военных сверхдержав обсуждается, хотя бы, как потенциальная возможность – согласитесь, вопрос зашел слишком далеко.

Украина и Донбасс – лишь отдельные потенциальные театры военных действий этой глобальной войны (не дай Бог она случится!). Показательно, что в этот же день, 24 декабря МИД России заявил, что в ближайшие дни армия Украины может перейти к полномасштабным боевым действиям в Донбассе. Правда, в самом комментарии ведомства, говорится о внутриполитических, так сказать, местечковых целях провокаций: «Продление режима военного положения позволит имеющему низкие рейтинги президенту Украины П.А. Порошенко отложить проведение президентских выборов». (Источник, официальный сайт Министерства иностранных дел России). Едва ли это так: Порошенко – расходный материал для американцев. Цели американской политики куда как грандиозней и масштабней, чем спасение рейтинга «своего сукина сына». Опыт той же Грузии показывает, что американцы легко жертвуют пешками для достижения стратегических целей.

Намек, и достаточно прозрачный, на подлинного организатора «провокаций» содержится в том же комментарии МИД России. В нем говорится об использовании в интересах украинской армии специалистов «центра передового опыта НАТО в области компьютерной безопасности (дислоцируются в г. Таллин, Эстония) и военнослужащих 77-й бригады психологических операций ВС Великобритании, специализирующихся на ведении информационной войны, оказывают консультации и практическую помощь украинской стороне по реализации данной операции». Подчеркивается, что эти штатные военнослужащие НАТО находятся на территории Украины. Тем самым НАТО оказывается соучастником войны против народа Донбасса. И, как знать, в недалеком будущем – и против России.

  • Не следует воспринимать сказанное как основание для паники. Но даже озвучивание потенциальных возможностей силовой конфронтации может несколько отдалить вероятность конфликта, что уже не раз случалось в Донбассе.  
Несомненно одно: Россия не бросит Донбасс в беде. И только понимание этой простой истины удерживает Киев от атаки.

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика