English

Казачий вестник № (215)

3 января 2019г.


«Мы установили очень высокую планку»



Глава ЛНР Леонид Пасечник рассказал о достижениях и проблемах Республики в завершившемся году и поделился планами работы руководства государства в наступившем

«Мы установили очень высокую планку»

Работай или уходи
– Уходящий год был богатым на события: и выборы, и Программа-2023, запуск судебной системы, восстановление наших производств, повышение стипендий и заработных плат. Вы знаете, мы сами для себя установили очень высокую планку. Те цели и задачи, которые мы поставили перед правительством вместе с жителями Республики, по своему масштабу сопоставимы с советскими пятилетками. Выполнение этих задач потребует от руководства нашего государства огромной отдачи и трудолюбия. Тем, кто не будет или не захочет работать в таком режиме, придется уйти или уступить дорогу молодым. В ЛНР живет талантливая и умная молодежь, многие представители которой сегодня успешно трудятся, в том числе и на государственной службе. Не стоит держать таких ребят на скамейке запасных. Это неправильно.

Хотим мира, но готовы ко всему 
– Жители Донбасса и Украины устали от войны. Мы хотим мирной жизни. Это касается и жителей Республик, и наших соотечественников по ту сторону линии разграничения. Если Порошенко примет решение начать войну, то он окончательно восстановит против себя народ Украины. К сожалению, он давно уже не слышит простых людей и готов жертвовать жизнями ради президентских амбиций. Мы, в свою очередь, до последнего рассчитываем на выполнение Минских договоренностей. В противном случае мы готовы не только к отражению агрессии Киева, но намерены встать на защиту демократических прав и свобод наших соотечественников, проживающих на временно подконтрольных нацистам территориях.

Альтернативы «Минску» пока нет 
– Для Республик Донбасса Минские договоренности – это единственный на сегодняшний день механизм для ведения диалога на международном уровне. Решить конфликт военным или любым другим путем невозможно, здесь необходим только диалог. В конце концов, украинская сторона это осознает.

Слабый сигнал свободы 
– Сигнал связи по вопросу обмена удерживаемыми лицами с Киевом не потерян. Он слабый, но стабильный. Но для изменения тенденции одного нашего желания и усилий дипломатов недостаточно. Для Киева люди – лишь элемент политического торга. Пока это так, изменить что-то нам будет крайне сложно. Но работу в этом направлении останавливать мы не намерены.

Без России нам не выжить
– Для нас помощь со стороны Российской Федерации является фундаментальной. И речь не только о гуманитарной помощи, которая прибывает в Республику на «белых камазах». Сегодня это тысячи мероприятий, которые проходят в рамках интеграционного процесса. Это, конечно, и признание документов, и упрощение получения паспортов для жителей Донбасса. Россия, в отличие от Украины, последовательна в своем стремлении помогать нашим жителям сохранить свои демократические права и свободы. Без помощи России мы не смогли бы выжить, я не говорю уже про развитие экономики и восстановление нашей Республики.

Длительный, но необходимый процесс
– Формирование Совета министров ЛНР завершится в ближайшее время. Мы внимательно анализируем работу каждого министерства, их планы на 2019 год. Важно, чтобы наше видение развития Республики совпадало. В связи с этим процесс назначения немного затянулся.

Еда у нас есть. Как и толстолобые чиновники  
– Продовольственная безопасность Республики обеспечена на 100%. Это важное и ключевое достижение нашей экономики. В целом, зависимость от импорта снижается буквально с каждым днем. Более того, по ряду перспективных направлений в 2019 году мы планируем выйти на экспортный рынок, уже сегодня прорабатываем конкретные цифры. К сожалению, толстолобость некоторых исполнителей зачастую и здесь мешает нам развиваться быстрее.

Главное – зарекомендовать себя 
– В сравнении с 2017 годом, в целом, объем экспорта продукции республиканской промышленности увеличился почти в четыре раза. Мы нашли рынки сбыта и предлагаем свою продукцию. Для нас сейчас главное – зарекомендовать себя, чтобы продукция со знаком «Сделано в ЛНР» была залогом качества. И конечно, расширить перечень иностранных партнеров.

Хлеба у нас в избытке
– Да, в отдельных перерабатывающих предприятиях сформирован устойчивый переизбыток продукции, полученной в процессе переработки зерна. Поэтому было принято решение на вывоз части муки, что никак не повлияет на продовольственную безопасность Республики.

Инвестиции – двигатель развития 
– В 2018 году в ЛНР были открыты, модернизированы и перезапущены более 40 предприятий. Это огромная цифра. Во многом такой рывок стал возможным благодаря улучшению инвестиционного климата в Республике. Одним из серьезных торговых партнеров стала Донецкая Народная Республика. К тому же мы активно развиваем внутреннюю кооперацию. Это значит, что, в первую очередь, мы запускаем те предприятия, без продукции которых невозможен запуск других.

Зарплаты в ЛНР критически низкие 
– Нами постоянно ведется работа по оптимизации бюджета. Эти повышения идут за счет наших собственных средств, получаемых в результате роста экономики. В целом, я считаю действующий уровень заработных плат в ЛНР недостаточным, а по ряду специальностей – критически низким. Нам необходимо в кратчайшие сроки выравнивать ситуацию. Работа непростая, особенно с учетом ситуации в целом.

Кадры – наше все
– В 2019 году в Луганской Народной Республике будет запущен проект по оказанию дополнительной поддержки молодым профессионалам, работающим в Республике. Заработает проект «Кадровый резерв». Все это необходимо для того, чтобы не просто удержать людей на территории, но создать для них комфортные условия работы, с достойной оплатой, на современном оборудовании. Дать им возможность учиться у лучших, использовать в работе современные достижения науки.

Поддержать своих
– Одна из наших приоритетных задач – это создание благоприятного инвестиционного климата в Республике, поддержка местных товаропроизводителей и предпринимателей. Поэтому парламентом и правительством работа в этом направлении ведется постоянно.

Они ломают, а мы восстанавливаем
– Очень сложно за один год починить то, что ломалось десятилетиями и продолжает ломаться – по нашим дорогам и мостам намеренно стреляют. Работают по принципу: «Не доставайся же ты никому». Мало того, что десятки лет воровали на этих дорогах, так теперь немногое целое хотят уничтожить. В целом, в 2018 году на ремонт и содержание дорог мы выделили более 200 млн. рублей, это в 2,5 раза больше, чем в 2017 году. Ремонт дорог проведен на более чем 30 участках, он был не только ямочный, но уже и большими картами. В 2019 году капитальный ремонт дорог будет проводиться в рамках реализации Программы-2023. Также в наступающем году запланировано открытие Штеровского путепровода, который рухнул из-за подрыва диверсантами. 

К признанию – объединив усилия 
– Недавно подписанный договор о дружбе и сотрудничестве с Южной Осетией охватывает все сферы, начиная от экономического взаимодействия, взаимодействия в сфере образования, культуры. В первую очередь, мы объединим наши усилия в борьбе за мировое признание наших Республик. Что касается перспектив, для нас этот договор важен не только потому, что Южная Осетия сегодня является нашим стратегическим партнером, но это и своего рода окно на Восток, которое позволит нам в дальнейшем расширять международное взаимодействие.

Между Республиками Донбасса не должно быть границ
– В уходящем году мы достигли серьезных успехов в сотрудничестве с Донецкой Народной Республикой. Это касается экономической сферы, унификации наших законодательств. В том числе мы подписали больше десяти договоров и соглашений между нашими министерствами, вузами, предприятиями, в разы вырос наш товарооборот. Все еще работаем над снятием таможенных ограничений между Республиками. Это принципиальный вопрос для меня и Дениса Владимировича Пушилина. Мы считаем, что между ЛНР и ДНР не должно быть границ.

Непростое время новых возможностей
– Жителям Луганской Народной Республики в 2019 году пожелаю, в первую очередь, мира. И всем нам терпения. Для нашего Отечества наступило непростое время. С одной стороны – сложное, с другой – открывающее перед нами новые возможности. Я хочу каждому пожелать эти возможности максимально использовать. И, конечно, счастья и любви. 

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика