English

Казачий вестник № (215)

3 января 2019г.


Курильские острова


Эдуард ПОПОВ


Кто тревожит память русских героев русско-японских войн? На протяжении последних месяцев уходящего 2018 года в общественно-политическом и информационном пространстве России важное место получила навсегда решенная, казалось бы, проблема Курильских островов.

Курильские острова

Серия встреч президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и последовавшие заявления сторон о необходимости заключить, наконец, мирный договор между Японией и Россией по итогам второй Русско-Японской войны 1945 года. Как явствует из заявления Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского президента и официального комментатора Кремля, на встречах обсуждался вопрос Малой Курильской гряды. Так официально именуется участок российской территории, состоящий из 22 островов и островных групп с 200-мильными экономическими зонами. В Японии и поддерживающих ею англосаксонских странах в ходу иной термин – Южные Курилы. Имена не даются случайно: цель этого нового наименования – оторвать южную часть Курильской гряды от всего архипелага, «привязав» ее географически к о-ву Хоккайдо.

Япония ведет себя все более агрессивно. Причем премьер Абэ находится под сильным давлением оппозиции, требующей у него не идти на уступки русским и не соглашаться на передачу «лишь» двух больших южнокурильских островов из четырех (Хабомаи и Шикотан). 

К сожалению у японских реваншистов есть пятая колонна внутри России. Среди самых известных – известный кинорежиссер Сергей Сокуров, много хлопочущий об освобождении украинского террориста Сенцова. Сокуров, снявший два панегирических фильма о Японии – частый гость в японском посольстве в Москве, получает награды Японии и, вероятно, денежные гранты. Режиссер, который в последнее время больше известен своими странными политическими выходками, чем творчеством (не знаю кому как, но на меня фильмы Сокурова навевают смертельную скуку – подражательство Тарковскому), ничтоже сумляшеся предложил России «вернуть» Японии Курильские острова. 
  • Не знаю, что подвигло его сделать такое заявление: политическая глупость и наивность или японские деньги. Для любого нормального русского этот человек автоматически перестал существовать. 
Русские либералы и революционеры всегда были предателями, будь то либерал Милюков, бравший японские деньги в годы Русско-Японской войны или Ленин, бравший немецкие деньги в годы Первой мировой. Сокуров – просто калибром помельче, и много глупее этих революционеров.

«Левада-центр» – «независимые» социологи на службе Пентагона
 30 ноября сего года были опубликованы данные социологического опроса. 17% опрошенных граждан России скорее поддержали бы идею передать Японии несколько островов Курильской гряды ради мирного договора между странами, показал опрос «Левада-центра». В мае 2016 года этого мнения придерживались всего 7% респондентов.

Данные опроса были опубликованы всеми основными российскими СМИ и вызвали волну обсуждения. Но насколько вообще позволительно – и с точки зрения права и закона, и с точки зрения морали – постановка на обсуждение такого вопроса? Для начала – несколько слов о «независимых» социологах из «Левада-центра». Автономная некоммерческая организация «Аналитический центр Юрия Левады», известная также как «Левада-центр», получала значительную часть своего финансирования из США, в том числе и от Пентагона. К такому выводу пришел Минюст в результате внеплановой документарной проверки организации. «Проверкой установлено, что «Аналитический Центр Юрия Левады» в проверяемом периоде получала большую часть иностранного финансирования из США, в том числе грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, курирующим учреждением по которому значится Министерство обороны США», – говорится в сообщении Минюста. Среди других иностранных источников финансирования также названы британская исследовательская компания Ipsos MORI, американская исследовательская компания Gallup, норвежский институт Fafo AIS, а также американские университет Колорадо, университет Колумбии, университет Джорджа Вашингтона и другие организации. Эти данные стали причиной того, что 5 сентября 2016 года Минюст России включил АНО «Аналитический Центр Юрия Левады» в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Курильские острова: краткая история вопроса 
Курильские острова были открыты экспедициями русских (камчатских) казаков в середине 17 века. К 1778 году все Курильские острова были включены в состав Российской империи, но в 1875 году уступлены Японии в обмен на остров Сахалин. Современное звучание проблемы Курильских островов – проблема, возникшая в результате Русско-Японской войны 1904-1905 года. Война началась, напомню, с вероломного, без объявления войны нападения японской эскадры на крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец» в корейском порту Чемульпо и торпедной атаки японцев против русской морской крепости Порт-Артур. В той войне русское общество – либеральные и революционно-социалистические круги – поддержали японское правительство, ряд оппозиционных лидеров пошел на сотрудничество с разведкой вражеской державы. Итоги войны подвел Портсмутский мир 23 августа 1905 года. Россия уступала Японии юг Сахалина (от 50 параллели) и «все прилегающие к последней острова», т. е. Курильские острова. Характерна реакция на договор одного японского военачальника: Япония получает территории по праву сильного, как победитель в войне. Не худо бы напомнить эти слова японского военачальника нынешним японцам. Япония потерпела полный и сокрушительный разгром в результате второй Русско-Японской войны (термин мой) в августе 1945 года и должна расплачиваться за свое поражение, как Россия расплатилась за свое поражение в войне 1904-1905 годов.

Именно в таком духе действовала сталинская дипломатия. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции Советский Союз, США и Великобритания подписали соглашение, согласно которому СССР взял на себя обязательство начать войну с Японией, а по завершении боевых действий Советскому Союзу возвращались южная часть Сахалина и Курильские острова. 26 июля 1945 года в рамках Потсдамской конференции принята совместная декларация Великобритании, США и Китайской республики. 

  • Потсдамская декларация требовала безоговорочной капитуляции Японии во Второй мировой войне, при этом японский суверенитет ограничивался островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку.  
Согласно договоренностям союзников и Потсдамской декларации, СССР планировали отдать южную часть о. Сахалин и Курильские острова (впоследствии присоединенные им в качестве восстановления положения до Русско-Японской войны 1904-1905 гг.) и Северную Корею, а США – Южную Корею, Окинаву, острова Рюкю и другие мелкие острова на Тихом океане, завоеванные Японией. Китаю должен был перейти принадлежащий тогда Японии Тайвань и Пескадорские острова к западу от него. Это известный «план Макартура» об оккупации Японских островов силами союзников и ликвидации Японии как единого государства, если та не пойдет на капитуляцию. Однако так далеко дело не зашло. 2 сентября 1945 года на условиях Потсдамской декларации был подписан Акт о капитуляции Японии. В тот момент, когда японский представитель поставил свою подпись в Акте капитуляции, вступили в законную силу решения Ялтинской конференции 1945 года, согласно которым Советскому Союзу возвращались территории, ранее принадлежавшие России и затем присоединенные к Японии. Южный Сахалин и Курильские острова вновь стали российскими. 8 сентября 1951 года был подписан Сан-Францисский мирный договор, по условиям которого Япония «отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова».

Прецеденты территориальных споров с Японией 
В настоящее время Япония имеет территориальные споры, помимо спора с Россией по поводу принадлежности южных Курил, с Республикой Корея (РК) и Китайской Народной Республикой. Эти конфликты могут и должны быть использованы как прецеденты для ослабления позиции японской стороны и США, выступающих главным японским адвокатом.

1) Предметом территориального спора между Японией и РК является группа островов в Японском море (которое, кстати, в РК называют Восточным морем), расположенных в 92 км к юго-западу от южнокорейского о. Уллындо и в 157 км к северо-востоку от японских островов Оки. В международной картографии спорные острова, о которых идет речь, иногда обозначаются как скалы Лианкур, в японской – Такэсима (Бамбуковые острова), а в корейской – Токто (Брошенные острова). На российских картах принято японское название Такэсима. В группу этих островов входят два больших острова – Нисидзима (Западный остров) и Хигасидзима (Восточный остров) – и 35 небольших скал. Общая площадь островов составляет 187450 кв. м. После разгрома милитаристской Японии острова вошли в состав Кореи, освобожденной от японской оккупации, а именно в южную, подконтрольную американцам часть Корейского полуострова. На островах были размещены явочным порядком вооруженные силы РК.

  • Однако в 1950-е годы Япония, несколько оправившись от поражения в войне, начала требовать острова обратно. В 1990-е годы конфликт разгорелся с необычайной силой.  
У посольств обоих стран проходили многотысячные демонстрации протеста. Причем японское правительство, заинтересованное в развитии двусторонних торговых отношений с Южной Кореей, достигших беспрецедентного уровня, стремилось снизить уровень напряженности.

2) Японо-китайский территориальный спор. Предметом спора являются острова Сенкаку или (их китайское прочтение) Дяоюйдао. Они были уступлены Японии империей Цин (последняя имперская династия Китая) в 1895 году по итогам первой японо-китайской войны. 1 декабря 1943 года была заключена Каирская декларация – публичное заявление о целях войны с Японией, опубликованное представителями стран-союзниц: США, Великобританией и Китаем. Декларация, в частности, провозглашала: «Три великих союзника ведут эту войну, чтобы остановить и покарать агрессию Японии. Они не стремятся ни к каким завоеваниям для самих себя и не имеют никаких помыслов о территориальной экспансии. Их цель заключается в том, чтобы лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала первой мировой войны 1914 года, и в том, чтобы все территории, которые она отторгла у китайцев, как, например, Маньчжурия, Формоза и Пескадорские острова, были возвращены Китайской республике. Япония будет также изгнана со всех других территорий, которые она захватила при помощи силы и в результате своей алчности». Таким образом, Японии было заявлено ультимативное требование уйти со всех островов, за исключением собственно Японского архипелага. Позднее спор обострило обнаружение в районе островов Дяоюйдао залежей природного газа, которые намерен разрабатывать Китай. Официальный Токио же утверждает, что морская граница двух государств четко разграничивает эти территории, и богатые газом районы принадлежат Японии. В марте 2018 года официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что острова Дяоюйдао принадлежат Китаю, независимо от того, что говорит или делает правительство Японии.

Приведу высказывание эксперта: «в отличие от России, Южная Корея предпочитает считать, что никакого территориального спора с Японией у нее нет, поскольку острова Токто являются исконно корейской территорией, и, соответственно, спорить тут не о чем. В значительной мере жесткость Сеула в вопросе о спорных островах объясняется давлением на южнокорейское правительство и политиков со стороны общественного мнения, в котором сильны антияпонские и националистические настроения, подстегиваемые как вызывающей раздражение в РК активностью Японии в борьбе за острова Такэсима, так и пропагандистскими усилиями южнокорейских СМИ, поддерживающих тезис о законности владения Южной Кореей островами Токто». Означенную тактику не худо бы взять на вооружение и российской стороне. Не на высоте оказалось и российское общество, индифферентно относящееся к перспективам передачи стране-агрессору (Японии) островов, обильно политых кровью русских героев двух русско-японских войн (1904-1905 и 1945 годов). Президент Путин, законно гордящийся возвращением Крыма России, захоти он пойти на сговор по передаче – для начала двух островов Малой Курильской гряды Японии, моментально потерял бы весь свой авторитет внутри России. Неужели Владимир Путин не понимает этой очевидной вещи? Понимает и прекрасно – и поэтому, никогда не пойдет на такой предательский и глупый шаг. К тому же МИД С. Лаврова – не единственное внешнеполитическое ведомство России. Другим МИД России является Министерство обороны Сергея Шойгу. А это министерство целенаправленно и последовательно крепит обороноспособность островов Малой Курильской гряды. Об этом – в следующем материале. 

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика