English

Казачий вестник № (216)

9 января 2019г.


2018-й год: некоторые итоги


Эдуард ПОПОВ


(Часть 1) Попытаемся подытожить события 2018 года для России и Республик Донбасса, выделив наиболее важные события и проследив тенденции ушедшего года.

2018-й год: некоторые итоги

Американо-российское противостояние в Сирии: что произошло в 2018-м и чего следует опасаться в 2019-м?
Президент США Дональд Трамп согласился продлить процесс вывода войск из Сирии и осуществить его в течение четырех месяцев, сообщила газета New York Times, ссылаясь на собственные источники из числа сотрудников администрации. Об этом было заявлено 2 января сего года. Тем самым несколько скорректировано нашумевшее заявление Белого дома о выводе войск США из Сирии. Ранее Трамп говорил, что вывод находящихся в Сирии 2 тыс. американских военных займет около 30 дней. При этом Трамп любое событие пытается «продать» подороже, всюду подчеркивая свои собственные достижения. «Если бы кто-нибудь, а не Дональд Трамп, сделал в Сирии, погруженной в беспорядки из-за ИГИЛ, то, что сделал я, став президентом, он был бы национальным героем. ИГИЛ в основном ушла, мы постепенно возвращаем наши войска домой к семьям, продолжая бороться с остатками группировки», – написал президент США в своем твиттере. (Источник: «Интерфакс»). Заслуги по разгрому ИГИЛ Трамп скромно приписал американцам и чуть ли не себе лично. Итак, американцы уйдут, пусть не так быстро как было обещано вначале. Но что останется после них?

  • По всей видимости, в планах Вашингтона – втравить Россию и страны Ближнего и Среднего Востока в затяжное противостояние в Сирии.  
Американцы провалились в Сирии – вот каков главный итог заявления Трампа, поданного как победа Вашингтона. Но провалившись в Сирии, американцы попытаются подложить свинью победителям – России, Ирану и своей союзнице Турции. Как известно в Сирии оформилось хрупкое сотрудничество двух сильнейших стран региона – Турции и Ирана с Россией. Если доверительные и почти что союзнические отношения России с Ираном не вызывают сомнений и развиваются на протяжении десятилетий (Иран, в отличие от Турции, не поддерживал чеченских сепаратистов и, в целом, выступает как дружественная России страна), то с Турцией вопрос много сложнее. Гибель российского Су-24 25 ноября 2015 года поставил вопрос гипотетического начала русско-турецкой войны и завершился «всего лишь» торговой войной двух стран. Но затем маятник качнулся в обратную сторону и благодаря помощи России президент Турции Эрдоган избежал гибели в ходе госпереворота в середине июля 2016 года. Спецслужбы России пошли на смелый шаг, спасая султана. Это был правильный, на мой взгляд, шаг: вместо негодяя и врага Эрдогана в случае удачного исхода переворота мы получили еще худшего негодяя и врага из среды проамерикански ориентированных представителей турецких военно-спецслужбистских кругов. В свое время император Николай I тоже спас турецкого султана (и, вместе с ним, единство Османской империи) от победоносных войск египетского паши Мохаммеда Али, дабы не допустить появления на месте слабой Турции сильных, хотя и меньших по размеру исламских государств. Поэтому после спасения Эрдогана двусторонние отношения России и Турции развиваются по возрастающей. Очень неприятным сюрпризом для американцев стали два совместных проекта: строительство второй ветки газопровода «Турецкий поток» (своего рода южный аналог «Северного потока-2»), который больно ударяет по интересам Украины и по интересам добытчиков сланцевого газа в США и продажа Россией четырех дивизионов ракетно-космической системы С-400 Турции. В НАТО восприняли эту сделку почти как предательство турками интересов Альянса. Американцы и вовсе полагают, что Эрдоган провел эту сделку, потому что его отношения с Западом продолжают ухудшаться. Названный зачинщиком госпереворота проповедник и глава параллельной государственной сети (включает многие тысячи представителей военных и гражданских элит турецкого государства) проживающий в США Гюлен так и не выдан Турции. Эрдоган, безусловно, противник США, не столь опасный, как Владимир Путин, но почти столь же ненавидимый.

Американцев не радует союзничество Турции и России. Поэтому, выскажу предположение (ранее я излагал его в интервью «Казачьему вестнику»), выводя войска из Сирии американцы преследуют две цели: 1) облегчить бремя имперской ноши (американцы присутствуют во всех регионах мира, всюду вмешиваясь во внутренние дела суверенных государств – это неприятно для самих государств, но также крайне неудобно для самих американцев, которые испытывают комплекс перенапряженности, от которого гибнут империи); 2) стравить русских и турок. 

Первая цель является, так сказать, официальной, ее озвучивал Трамп, когда он являлся еще кандидатом в президенты США. Сегодня американцы вынуждены уходить из Сирии, где ИГИЛ фактически разгромлен, как и джихадисты в целом. Но остались курды, официальный союзник американцев. Курды – враг номер один Турции и крайне беспокойный сосед Ирана. Курдская автономия (по сути, независимое государство) была буквально разгромлена в Ираке – курды недооценили решимость официального Багдада и переоценили свои способности, за что жестоко поплатились. 

  • Еще недавно сирийские курды так же рассчитывали на поддержку американцев. Но США буквально предали курдов, заявив о своем уходе из Сирии.  
И курды оказались между молотом и наковальней, где молот – Турция, уже оккупировавшая часть северных провинций Сирии, населенных курдами, а наковальня – Сирия, крепнущая армия которой лишает курдов тыла и в любой момент может войти в курдские районы страны, фактически независимые от законного правительства Сирийской арабской республики.

4 января некоторые российские СМИ сделали перепечатку нашумевшего интервью из американских изданий. Американский военный Дуглас Макгрегор, полковник армии США в отставке, раскрыл планы Вашингтона относительно вывода войск из Сирии. В эфире телеканала Fox News он заявил, что Штаты намереваются таким образом «перехитрить» Россию, и рассказал, на что они делают ставку. Как утверждает полковник, данный шаг поможет создать такие условия в регионе, что Россия рассорится со своими союзниками. Макгрегор говорит, что Москве стоило немалых усилий наладить отношения с влиятельными силами на этой территории, которыми он назвал Турцию, Иран и сирийских повстанцев. Если же США выведут войска, Москве придется делать выбор между ними, уверен военный. По словам американца, США нужно как можно скорее покинуть территорию Северной Сирии, так как там назревает масштабное противостояние между десятками тысяч турецких солдат и курдами-террористами. «Мы вынудили сирийское правительство вступить в этот район, а сами уходим. России придется сделать выбор. Если она впустит Турцию на территорию Сирии, то потеряет влияние на сирийцев и иранцев», – цитирует слова американского военного РИА «Новости». Кроме того, данный шаг, по мнению Макгрегора, позволить устранить фактор, который объединял вместе «несовместимых» партнеров. Как он выразился, других причин для того, чтобы русские, турки и иранцы сотрудничали, просто нет.

Отставной полковник армии США, вероятно, предполагает, что на севере Сирии вчерашние ситуативные союзники Россия, Турция и Иран окажутся вскоре врагами. Предположение более чем серьезное. Примерно такое же предположение я высказывал в своем интервью «Казачьему радио», выражая опасение, что Россию пытаются столкнуть с Турцией в Сирии (точнее, в курдских районах страны). Общий враг ИГИЛ разгромлен, американцы уходят – а русские и курды остаются. 

Вспомним историю Второй мировой войны: как быстро союзники (Россия и англосаксонские страны) превратились во врагов, когда был уничтожен общий враг – гитлеровская Германия. Правда есть принципиальное отличие сирийской ситуации от ситуации 1945 года: Россия фактически не присутствует на сухопутном участке фронта, ограничиваясь ударами с воздуха, действием военных советников, штабистов и спецназа, а также действиями военной полиции и переговорщиков из Штаба по примирению сторон. 

При необходимости можно свести к минимуму и это минимальное участие на севере Сирии. Сейчас курды выбирают из двух зол меньшее: быть оккупированными турецкой армией, которая осуществляет акты агрессии на территории суверенного государства, или вернуться под власть нелюбимого Асада. Курды за годы войны привыкли к самостоятельности и не хотят подчиняться официальному Дамаску. Но вопрос об интересах России: кто заставляет нас поддерживать курдов, спасая их автономию от Дамаска и от турецкой оккупации? 

  • Нам не стоит вмешиваться в запутанные отношения ближневосточных игроков. Даже если Турция оккупирует северные курдонаселенные провинции Сирийской арабской республики, Россия немногое потеряет.  
Это неприятный результат, но не стоит лезть на рожон и портить отношения с официальной Анкарой. Дамаск, я полагаю, тоже ограничится нотой протеста, а в душе порадуется: турки приведут в сознание излишне самонадеянных курдов. Поэтому, я думаю и надеюсь, планы американцев рассорить между собой Россию, Сирию, Иран и Турцию не будут реализованы. По крайней мере, Россия не поссорится с Турцией из-за каких-то курдов. Но все равно следует быть настороже.

Таким образом (подытожим) американцы проиграли Сирию. Помимо очень болезненной потери контроля над Ближним Востоком это поражение очень больно бьет по престижу Американской империи, что негативно отразится на американских интересах в других регионах мира. Поэтому американцы попытаются нанести удар по интересам России в других местах. Например, на бывшей Украине.

Вступит ли Украина в блок НАТО: о предварительных результатах украинского военного строительства 
После госпереворота 21-22 февраля 2014 года Украина умерла и на ее месте возникла бывшая Украина. С февраля-марта того года я осознанно использую данное понятие, которое с моей подачи довольно активно внедряется в информационное пространство – правда, авторы зачастую не понимают его смысла. Этим определением я хочу выразить мысль, что «старая» Украина оказалась упразднена и нуждается в переучреждении – а, может быть, и не нуждается. Было разрушено не только законное правительство страны – оказались нарушены базовые принципы, на которых формировалось украинское государство и которые легитимировали (делали законными) существующие государственные границы Украины. Два базовых принципа украинской государственности, легкомысленно и бездумно нарушенные новыми властями: 1) относительная толерантность в отношении русского большинства и национальных меньшинств Украины и 2) внеблоковый статус Украины.

 О первом мы много говорили. Принцип второй прописан в конституции Украины, которая объявляется внеблоковым государством. Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО. Конец внеблоковому статусу Украины наступает стремительно. Что может похоронить Украину уже окончательно, не оставив даже гипотетических возможностей для ее переучреждения.

Глава Минобороны Украины Степан Полторак считает, что Киев значительно приблизился к НАТО за последние четыре года. «Четыре года наблюдаю за настроениями в штаб-квартире НАТО. Сначала они были не очень серьезными. Потом на нас смотрели и не понимали, как это можно сделать. Во время последней встречи большинство членов альянса говорили о необходимости ускорения вступления Украины в НАТО», – сказал Полторак в интервью в последних числах декабря 2018 года телеканалу Zik. Он отметил, что для этого Украине необходимо завершить реформу Минобороны, реформировать органы военного управления. «Все это даст возможность нам сильнее сблизиться и почувствовать локоть наших партнеров плечом. Мы к этому стали намного ближе… Моя оценка – что мы значительно сблизились», – добавил Полторак.

Вступит ли Украина в Альянс? На мой взгляд возможностей на этот исход минимальны. В уставе НАТО сказано, что в Альянс не могут быть приняты страны, в которых есть межэтнические трения или территориальные споры. Так что уже по этой формальной причине Украина не может претендовать на членство в альянсе. Конечно, при желании натовцы могли бы сделать для Украины исключение.

  • К примеру, Турция уже четверть века оккупирует северную часть острова Кипр, создав марионеточное государство Турецкая республика Северного Кипра.  
И что? Против Турции не введены санкции, Турция была и остается членом НАТО. Великобритания оккупировала Фолклендские (Мальвинские) острова Аргентины, что не мешает британцам быть одним из столпов НАТО. Поэтому при необходимости можно найти исключение из этого правила. Другой вопрос – насколько им, натовцам, это нужно? На мой взгляд – абсолютно не нужно, и это подтверждается многочисленными высказываниями натовских функционеров. Совершенно очевидно, что приняв Украину в свои ряды, НАТО взвалило бы на себя целый ряд ненужных ему обязательств плюс огромные расходы по перевооружению украинской армии. И самый главный риск для НАТО – полное прекращение контактов с Россией, которые и так находятся в «замороженном» состоянии. Прием Украины довел бы эту заморозку до состояния какого-то адского холода – и при этом никаких выгод от этого для альянса не просматривается. Заявления главы Минобороны Украины имеют исключительно пропагандистскую направленность. Слова Полторака, слова президента Порошенко, который часто высказывается в том же ключе – не что иное, как игра на избирательную кампанию Порошенко и попытка показать, что Украина под его руководством хоть в чем-то преуспела. Иными словами, это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. И Полторака в данном случае нужно воспринимать как активиста будущего избирательного штаба Порошенко.

Но самое главное – Украина не нужна в НАТО, потому что НАТО уже присутствует на Украине. Фактически НАТО оккупировало Украину. Зачем же создавать лишние сложности, принимая нищую проблемную Украину в Альянс? Гораздо проще и дешевле обойтись без формального членства.  

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика