English

Казачий вестник № (216)

9 января 2019г.


От подрыва до «прорыва»



Стык минувшего и наступившего годов для Донецкой Народной Республики ознаменовался сразу несколькими во всех смыслах громкими событиями

От подрыва до «прорыва»

По сравнению с ЛНР Донецкая Народная Республика намного больше страдает от бесконечных обстрелов и кровавых провокаций со стороны ВСУ. А конец 2018-го – начало 2019-го годов принесли соседней Республике еще и диверсии, разбавленные неудавшейся попыткой давно анонсированного прорыва на ожидаемом направлении и взятием в плен одного из его участников.

Репетицию сорвали… 
28 декабря сотрудник государственного предприятия (ГП) «Донецкая железная дорога» предотвратил диверсию на одном из путепроводов в ДНР, обнаружив там взрывное устройство.

«Утром 28 декабря, выполняя обход пути, Ярослав Хомченко обнаружил вблизи путепровода на 1137 км перегона Путепровод – Ханженково подозрительное устройство», – отметили в пресс-службе.

Внимание Хомченко привлек синий провод возле рельсов, который был припорошен снегом и едва заметен. Обходчик сообщил о случившемся руководству дистанции пути.

«Я сразу понял, что это. Устройство было заложено у моста, и взрыв мог привести к его обрушению на путь. А здесь ежедневно следует несколько пригородных пассажирских поездов, проходят грузовые составы», – цитируют Хомченко в пресс-службе госпредприятия. Проезд на данном участке железной дороги временно был закрыт. 

Позже на место обнаружения взрывоопасного предмета прибыли взрывотехники, которые обследовали участок и выявили еще две закладки. Все взрывные устройства были обезврежены.

В 11-43 28 декабря движение поездов было возобновлено. Страшно подумать, что могло бы произойти, сработай заложенная взрывчатка во время прохождения пассажирского поезда по данному участку пути.

… но диверсии не избежали 
А 1 января в столице ДНР был совершен подрыв центральной железобетонной опоры железнодорожного моста через объездную автомобильную дорогу Славянск-Донецк-Мариуполь.

«В Пролетарском районе Донецка 1 января 2019 года на перегоне Чумаково-Ларино (27 км) неизвестными лицами был произведен подрыв центральной железобетонной опоры железнодорожного моста через объездную автомобильную дорогу Славянск-Донецк-Мариуполь», – сообщили в МЧС ДНР, подчеркнув, что пострадавших в результате инцидента удалось избежать. 

На момент восстановительных работ движение автомобильного транспорта по аварийному участку было остановлено. На место происшествия выезжал лично глава МЧС ДНР, генерал-лейтенант службы гражданской защиты Алексей Кострубицкий.

Силами МЧС ДНР было организовано освещение места происшествия, расчищена площадка для установки железобетонных подпорок и упоров. Для предотвращения возможного обрушения моста осуществлена установка трех фундаментных стаканов, одной железобетонной опоры, восьми фундаментных блоков, в межопорное пространство спасатели уложили 106 шпал. Утром 2 января аварийные работы, в которых были задействованы 35 спасателей, завершились.

Горе-«прорыв» горе-диверсантов 
Масштабное наступление украинской армии на мариупольском, т. е. южном направлении анонсировалось уже давно и неоднократно. Слабую попытку воплотить свои давние намеки в жизнь украинские боевики предприняли вечером 28 декабря, накануне наступления «рождественского перемирия», когда попытались захватить позиции сил Народной милиции Донецкой Народной Республики на том самом южном направлении.

Так, заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил о том, что боевики 128-й горно-штурмовой бригады, по приказу своего комбрига, военного преступника Собко, пытались продвинуться вперед на Мариупольском направлении и захватить там две позиции сил ДНР. Украинские военные шли двумя группами по 12-14 человек, но уже в который раз попали на свое же минное поле. По предварительным данным, трое украинских военных ранены и двое погибли.

«После неудачной попытки, группа горе-диверсантов позорно бежала. Все время, с момента выхода со своих позиций до позорного бегства, украинские боевики находились под нашим наблюдением и прицелом», – рассказал Эдуард Басурин, призвав наблюдателей ОБСЕ обратить внимание на такие действия ВСУ. 

Военные преступления совершаются ежедневно  
«Боевики вооруженных формирований Украины практически ежедневно продолжают совершать преступления против мирных жителей, нередки вылазки диверсионных и разведывательных групп, которые стремятся продвинуться вперед на отдельных участках линии соприкосновения. В то же время, на международных площадках, трибунах ООН и ОБСЕ, Порошенко и его приспешники прикидываются «невинными овечками», которые якобы страдают от мифической агрессии со стороны России и Народных Республик», – подчеркнул Эдуард Басурин.

Но не только провалом, бегством, бессмысленными ранениями и смертями закончилась для украинских вояк их попытка «прорыва», один из горе-«воинов», брошенный своими «побратимами» на поле боя, был взят в плен военнослужащими Народной милиции ДНР, что, кстати, спасло его от гибели от замерзания. 

Дав показания на камеру, военнопленный своей «исповедью» еще раз подтвердил тотальный беспредел и повальное беззаконие, творящиеся в рядах «самой сильной в Европе» украинской горе-армии. Его видеорассказ появился в общем доступе уже в первых числах января. 

Либо тюрьма, либо украинская армия  
«Я, Качинский Андрей Иванович, родился 9 декабря 1983 года в селе Берестовка Ровенской области, – рассказал бывший украинский военнослужащий, а теперь уже военнопленный. – Закончил семь классов, а через год пошел на ферму, кормил коров, пас их, доил, стерег. В апреле 2018-го мы выпивали возле магазина в центре села и меня задержали. Чтобы меня не посадили, я пошел служить в армию. В Ровно сразу возле вокзала нас забрали на машине и привезли в военкомат, нас было 15 или 16 человек.

Потом мы сами, за свои деньги, поехали в Старычи (Львовская область – прим. ред.) на полигон, где у нас спросили, кто и в какую роту хочет, я сказал, что хочу в 28-ю. Там мы пробыли три месяца. Америкосов видел, они по-английски с нами здоровались, а мы не могли понять, кто они такие и что такое. После чего, опять за свои деньги, мы поехали в Мукачево (Закарпатская область – прим. ред.), а уже там сели на поезд и поехали в Волноваху (город в подконтрольной Украине части Донетчины – прим. ред.), где нас встретили майор Голка и комбат, не знаю, как его зовут. Там мы и служили. Иногда к нам приходил местный фермер и просил нас помочь, мы делали то, что местные ребята не хотели делать. Я помогал фермеру баранов забивать, все помогал ему делать. Два месяца работал у него, а когда пальцы выбил, меня забрали на щитовые, и я там стоял постоянно, нас там никто не менял. Надо было что-то есть, я силки ставил, а на день рождения кабан попался, я его забил». 

«Воевать вообще перехотелось» 
«А сейчас вот попал в плен, мне дали одежду, т. к. моя была мокрая, помыли, кормят, не бьют, как те (украинские СМИ – прим. ред.) говорят, что бьют, – продолжил украинский насильно мобилизованный. – Вот думаю, ищут меня или нет. Есть у меня семья: мать слепая, не ходит (после этих слов военнопленный заплакал и закрыл лицо руками – прим. ред.), братья и сестры есть. Свои, украинские солдаты, почки поотбивали так, что дышать не мог. Били за то, что не хотел с ними пить, зашли с другой стороны и хорошо дали мне, так, что скорая забрала. В госпитале лежал в Волновахе, у меня и сердце останавливалось, меня ногами толкли, скакали по мне, забрали телефон, деньги искали, 128-я штурмовая бригада ВСУ. На постах должно стоять по 9-10 человек, а стоит только по четыре. Мне говорили одно, а здесь оказалось совсем другое. Когда мать упала и вообще слепая стала, я просил, чтобы меня не забирали в армию, а им давай, доказывай, что мать точно лежит, не встает, давай им бумаги, давай врача, а врача невозможно допроситься, чтобы бумагу написал. Я с этими врачами поговорю, когда вернусь. Мне воевать вообще перехотелось».

Был не нужен, а теперь совсем не нужен
Командование той самой 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ пытается представить дезертиром своего военнослужащего, попавшего в плен ДНР после неудачной вылазки в направлении позиций Народной милиции Республики 28 декабря. Об этом 3 января заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции (УНМ) ДНР Даниил Безсонов.

«После опубликования нами показаний пленного, украинская сторона подключила все подконтрольные пропагандистские ресурсы, чтобы сделать из него дезертира, несмотря на то, что он выполнял бездумный приказ своего командования», – сказал Безсонов.

Как выясняется, командование 128-й бригады не уведомило вышестоящий штаб о провале своей вылазки на южном участке фронта и рассчитывало позднее представить понесенные потери – двух погибших и трех раненых – как результат вымышленных обстрелов со стороны ДНР.

«Все бы прошло как задумано, однако планы нарушил пленный боевик. Командир 128-й бригады Сергей Собко и начальник штаба бригады Олег Гончарук до последнего момента надеялись, что он тоже погиб. Их надежды не оправдались», – подчеркнул начальник пресс-службы УНМ.

«Отмечу, что подтверждение пленным боевиком имевшейся у нас информации о готовящемся наступлении 128-й бригады, также взбудоражило украинское командование. Подконтрольные (командующему «ООС») Наеву пропагандисты сразу кинулись оправдывать командование оккупационных сил, якобы никто никуда не собирался наступать», – добавил Безсонов.

По данным разведки, в настоящее время в подразделениях 128-й бригады проводится проверка обстоятельств случившегося, причем комбриг Собко пытается переложить ответственность за провал на начштаба Гончарука.

Отсидеться в окопах, лишь бы не наступать 
Военнопленный также рассказал о том, что слухи о планах украинского правительства и военного командования начать наступление на мариупольском направлении вызвали панику у рядовых военных ВСУ, так как большинство из них вовсе не желают воевать, а надеются просто отсидеться в окопах, заработать побольше денег и вернуться домой.

Что касается именно пленного, то, на первый взгляд, внешне он производит впечатление самого обычного деревенского парня, до безобразия простого, которого, по его же словам, в армию загнала чистая случайность – выпивка возле магазина. Хотя, попав в плен, все украинские военные тут же приобретают образ невинных жертв, которые ни в кого и никогда не стреляли, работали то поварами, то водителями, то еще кем-нибудь. 

Как поступить с пленным участником горе-«прорыва» пусть решают компетентные органы, но факт так и остался фактом, причем в который раз подтвержденным: украинская армия – далеко не «самая сильная в Европе».

Ее удел – война с мирными жителями, подлые провокации под покровом ночи, повальное пьянство, жесточайшая дедовщина в своих же рядах и постоянные попытки найти «стрелочника», перекладывая друг на друга вину за очередной военный провал. И больше ничего. 

Поделиться:



Всё это и ещё многое, можно прочесть в нашей газете!



НАЗАД
Коротко о нас
ОСНОВАТЕЛЕМ НАШИМ БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Казачья медиа-группа, включающая в себя «Казачье Радио», газету «Казачий вестник» и телеканал «Новый канал Новороссии», была основана командиром Шестого отдельного мотострелкового Казачьего полка им. М.Платова. И имя основателю – Павел Леонидович Дремов. Основана группа была жарким военным летом 2014 года, а точнее, в августе того года, когда мы, как и весь Донбасс, жили и работали в тяжелых и опасных для жизни условиях. После трагического ухода из жизни нашего основателя в декабре 2015 года, было принято решение не закрывать группу и продолжать его правое дело. На данный момент медиа-группа находится на стадии активного развития и день ото дня, наша команда делает все, что бы увековечить память этого замечательного человека, его поступки и неоценимый вклад в создание и развитие Луганской Народной Республики.

Целью проекта является создание консолидированной медиа-структуры, осуществляющей свою деятельность во всех медиа-средах (телевидение-интернет, радио и печать) направленной на отражение событий в Новороссии, России и мире и их осмысление через призму основных идеологических и духовных установок казачества: православие, русская имперскость (в традиционном и современном разрезах), служение Родине, стремление к свободе, справедливости и братству в большом и малом. Заявленная цель обращена ко всем и каждому, кто будет участвовать в этом проекте, пользуясь известной православной формулой – «разномыслие в частностях и единомыслие в главном». Основной идейный посыл, который кратко, но емко, сформулирован в строках известной казачьей песни – «…будет Правда на земле – будет и Свобода…». Группа должна занять место посредника по линии общество-власть и обратно, участвуя в формировании общественного мнения и его консолидации, влияя, таким образом, на власть и принимаемые ею решения, составляя существенный элемент в конструкции развивающегося гражданского общества. Медиа-группа должна осуществлять свою деятельность в вышеуказанном русле, в широком дискуссионном поле, с привлечением максимального количества участников, разделяющих ее базовые принципы. Охват территории деятельности, своего рода ее эфирный «ареал обитания», ЛНР, шире – Новороссия, Россия и заинтересованные лица за их пределами. Уровень коммерциализации определяется как возможная минимизация издержек на ее создание и функционирование. Извлечение прибыли не является целью создания группы.


РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА:
+38 066 780 36 07


Яндекс.Метрика